Офф: пост написан в соавторстве с игроком.
Он:
Существо все еще подергивалось в конвульсиях и скалилось, но обратило внимание на Джона и не сводило с него глаз, пока тот говорил.
- Я-яррр, хочу, - сказал оборотимый, благо, ильф уже давно испарился, - т-т-ты челове-е-ек, убью-ю-юу-у-у, если преда-а-ашь...
Оборотимый скалился и дергался, не способный пошевелиться, но не желавший потерять свое достоинство, будь то маг или незнакомец.
- Договорились, - кивнул Джон. Такие соглашения были ему вполне привычны и по душе. Главное, чтобы оборотимый не посчитал предательством то, что им не будет являться. Джон не видел способа ускорить выход существа из конвульсий, поэтому лишь отодвинулся в сторону и сел, уперевшись спиной в стену пещеры. Воин вздохнул, невольно поморщился и в очередной раз напомнил себе не забывать про правый бок. Когда заклятие начало отпускать оборотимого, Джон произнёс, глядя в противоположную стену:
- Расскажи, что ты знаешь об этом ильфе и его посохе. - Странник посмотрел на союзника и добавил: - Если у тебя есть приятели, которые могут нам помочь, это было бы кстати. Но времени у нас, полагаю, немного.
Оборотимый все время смотрел на Джона, не упуская ни малейшего его действия, видимо, он все еще не доверял незнакомцу. Когда же его начало отпускать, незнакомец задал свои вопросы и оборотимый заметней успокоился, однако, не до конца.
- Рррар, придти чуть больше года назад, убить моих сородичей. Они не повиноваться, они быть настоящий оборотимый, они не склоняться. Я бежал, скрывался в пещерах, выход был закрыт, - Джон мог увидеть, что его новый напарник нездорово худой с слезящимися нагноенными глазами, где-то облезлым мехом, но он все еще не терял расположение духа.
- Никого больше нет, - грустно заскулил оборотимый, - я убить это магово отродье.
Джон выслушал короткий рассказ, глядя на союзника из-под нахмуренных бровей. Сидель называл оборотимых неразумными зверьми, но он либо намеренно преувеличивал, либо просто ошибался. В отличие от обычных зверей, оборотимые не подчинились воле посоха.
- Мы с ним разберёмся, - подтвердил Джон, кивнув. - Есть один важный момент: я не уверен, но, похоже, что его посох разумен. Не удивлюсь, если вся магическая сила заключена в посохе, а не в самом маге. Учитывай это. Посох нужно уничтожить.
Сказав так, Джон убрал нож в ножны на бедре и поднялся на ноги.
- Идём за ним как можно тише, - сказал воин и двинулся к тому выходу, через который ильф покинул пещеру. - И не торопись нападать. Нужно действовать с умом.
Оборотимый с трудом встал, болтая своей "колбаской" и со злобой рыча. Новый напарник был выше Джона на несколько голов и шире, но желудок его словно прилип к позвоночнику, показывая нездоровую худобу.
- Поня-я-ял, - прохрипел оборотимый на первые слова Джона, а затем прошел вперед и оттолкнул от себя Джона после следующих его слов.
- Не говор-ри мне об уме, человек. Я не тупое животное, я сам р-решу, когда бить, когда уб-бегать. В отличии от моих бр-ратьев, я не до конца потерял вашу ч-часть. П-потому я, возможно, еще ж-жив.
Оборотимый замедлился, подумал немного и сказал.
- Я з-знаю идти куда, т-ты м-можешь звать меня Р-р-роберт, если йе-есть необходимость?!
Джон остановился, смерил оборотимого взглядом и постарался сохранить невозмутимое выражение лица. Роберт. Кто бы подумал.
- Я Джон Кейд, - представился воин в ответ и добавил: - Оружейник.
Закончив с церемониям, двое двинулись дальше. Джон следовал за Робертом, который, по его собственным словам, знал путь.
- Мн-не-е превать, кто ты, я буду з-звать тебя ч-человек, т-так пр-роще, ррр, - произнес оборотимый и двинулся по пещерам.
Какое-то время Джон и Роберт двигались по темным коридорам пещеры, Роберт часто принюхивался и прислушивался, порой застывая на месте, но затем двигаясь дальше. Джону могло показаться, что оборотимый побаивается или просто изможден, но Роберт на подобные предположения не ответил бы. Таким образом они и добрались до большой дыры, которая явно была завалена. Мелкие и большие камни были выбиты значительной силой со стороны здания и Роберт подтвердил эту догадку, сказав, что раньше этой дыры здесь не было. В зале было светло и пусто, полная тишина и покой, освещенный ярким лунным светом через большие щели в потолке. Роберт снова прислушался.
- Т-туда, - сказал он и указал на левую арку, где когда-то находилась дверь. Остальные два хода: правый и в стене напротив, Роберт не рассматривал.
Пока Джон шел за Робертом, у него могло сложиться впечатление, что они довольно долго идут, не встречая ни одного агрессивного животного. В следствие этого, могло закрасться сомнение, что оборотимый обознался или просто спятил в пещерах. Однако, как только эти мысли появились, оборотимый вывел их к маленькому балкону на котором стоял какой-то саркофаг. То был низший из уровней и Джон мог смекнуть, что они находятся в склепе. В свете горящих факелов, которых здесь было немало, Кейд мог осмотреть зал внимательней. Они с Робертом пришли через дыру в стене, которая превратилась в своеобразные лаз из одного помещения в другой. Зал же представлял из себя прямоугольное помещение с множеством узких балконов на которых стояли каменные саркофаги. Ниже этих балконов в стенах находились углубления, где так же имелись каменные саркофаги. Ведущая от выхода лестница находилась вдалеке, а Джон и Роберт находились прямиком на самом последнем балконе, который и смотрел в сторону выхода. Под ними, чуть впереди находился круглый пятачок, обрамленные несколькими кругами, образующими маленькую лестницу к самому маленькому кругу в центре. На нем же рос большой вьюн, который своими путами и корнями оплел все круги и даже схватился за стены по бокам. В центре вьюна Джон мог заметить свечение и явно что-то живое, что напоминало голову и грудь белого волка, однако, не шевелящееся. Перед этим самым вьюном, через дыры, которые он оставлял и подсвеченное зеленым светом, Джон обозревал знакомого ильфа, стоявшего на коленях у куска плиты, где лежала Саила.
Девочка была без сознания. Ильф же сложив руки ладонями друг к другу, бормотал какую-то мантру. Вокруг них было начерчено пять кругов, двое из них уже горели магическим фиолетовым и зеленым светом. Ильф закончил бормотать и загорелся третий круг - желтый. Посох стоял в углублении по правую руку ильфа, глаза на черепе горели грозными голубыми молниями и казалось он держал контакт с ильфом, направленный глазами прямо на его голову. Роберт тихо зарычал, наблюдая за происходящим.