Офф
Осторожно, пост начинается с довольно длинного побочного диалога. Если вас интересует непосредственное появление Джона в лесу, листайте вниз и читайте самый последний абзац под тремя звёздочками.
Алеку, если он не станет пропускать диалог: на всякий случай возьми банку, чтобы - если тебе в один определённый момент захочется крикануть - кричать в неё, а не на всю округу. А если возникнут вопросы... можешь считать это просто совпадением
Старый, погнутый, выщербленный черпак опустился в котёл с густым варевом, время от времени являвшим на своей поверхности мутные пузыри, лопавшиеся с малоприятным сочным звуком. Черпак повернулся несколько раз, оставляя за собой медленно опадающие спиральные борозды.
- Ещё немного гуаргао? - спросил вязкий, как варево, время от времени булькающий, как мутные пузыри на нём, голос. Человек, к которому был обращён вопрос, опустил взгляд на вышедший далеко за пределы предполагаемого места расположения живот собеседника и решил, что подобную форму он принимать никак не собирается, поэтому ответил:
- Нет, спасибо.
Держатель черпака шумно выдохнул. То ли это была досада, то ли одышка от чрезмерно активного помешивания на фоне поддавливающего диафрагму снизу непомерного желудка. Черпак застыл. Мелькнула надежда. Сейчас он отложит своё извечное орудие, и ситуация наконец получит продуктивное развитие. Однако через пару секунд черпак совершил полуоборот и переместил порцию варева из котла в подставленную миску.
- Отложу немного. Захочешь позже - сможешь взять, - с непрошибаемым спокойствием проговорил вязкий голос, издал булькающий, трескучий кашель и, отставив миску собеседника на тёмный плоский камень, взял свою, чтобы приступить к поглощению пищи.
На этом моменте Оружейник потерял терпение. Если честно, он начал терять терпение где-то в середине второго дня. Многие другие на его месте сдались бы раньше.
- Я ем твоё чёртово гуаргао шестой день к ряду, - процедил сквозь зубы Кейд. - Мне начинает казаться, что ты ничерта больше мне не расскажешь.
Бледная мягкая рука, по толщине превышавшая шею Джона, остановила деревянную ложку на пол пути ко рту. Пауза. Губы причмокнули, и ложка возобновила свой ход, отправив в рот порцию гуаргао.
- Иногда упоминаешь ты каких-то... чертов. И не всегда уверен я, что верно понимаю...
- Всё ты понимаешь, - перебил Джон, - не уходи от темы. Шесть дней ты заговариваешь мне зубы и кормишь меня своей стряпнёй - я сыт этим по горло.
- Если наелся, я не заставляю есть. Если хотел ты другой пищи, мог сказать об этом, - флегматично заметил вязкий голос.
- Хватит, Мафусагал! - рявкнул Джон. - Если это была проверка моего терпения, поздравляю, оно иссякло.
- Так скоро? - пробурчал Мафусагал, отправляя в рот очередную порцию гуаргао.
- Либо ты говоришь мне что хотел, либо я ухожу, - сказал Джон более спокойно, но не без ноток металла в голосе. - Я только трачу здесь время.
- Это правда, - кивнул Мафусагал, коротко откашлялся и сплюнул в сторону. - Мы все только тратим здесь время. - Он поднял на Джона свои глаза, казавшиеся очень маленькими на фоне широкого, постепенно стремящегося вниз лица. - Это называется жизнь.
- Я не об этом, - с лёгким раздражением отмахнулся Джон. - Я сотню лет потратил...
- ...служа Агу, - закончил за воина толстяк, - я знаю.
Мафусагал был непрошибаем. Не в прямом смысле, конечно... Хотя, учитывая количество жира, любому недоброжелателю пришлось бы очень постараться, чтобы добраться до жизненно важных органов этого человека. Впрочем, все эти органы, скорее всего, и сами по себе пребывали не в лучшем состоянии. Мафусагал был непрошибаем относительно своих намерений и своих... лёгких странностей. Фривольности в именах были одной из них. Джону казалось, что Демон собственной персоной не смог бы убедить Мафусагала не называть его "Агом". С именами было связано кое-что ещё... Точнее, с один конкретным именем, но Джон сейчас об этом не думал.
- Искупление деяниям прошлого ищешь, - продолжал толстяк. - Будет искупление. Будут и новые ошибки. Без них никак, Джонатан.
- Не ошибается тот, кто ничего не делает, - как по написанному ответил Джон. - Это, по крайней мере, будет мой выбор.
- Верно. Винить можно будет только себя, - отозвался Мафусагал, снова издав свой кошмарный кашель и продолжив поглощать гуаргао.
Джон Кейд потёр пальцами переносицу. Не отвлекаться. Помнить, что я должен получить информацию и уйти отсюда. Мафусагал обладал ещё одной способностью, кроме непрошибаемости и наращивания жировой массы тела, - он, не прилагая никаких усилий, уводил диалог в сторону так, что собеседник мог осознать подвох только через пару часов и обнаружить, что изначальная тема и цель разговора вспоминается с большим трудом. Была и четвёртая способность.
- Ты собирался мне что-то сказать, - проговорил Джон с упорством человека, идущего сквозь метель по колено в снегу. - Кажется, хотел меня куда-то направить.
- Я хотел? - Мафусагал приподнял брови, начисто лишённые волос, и заглянул в свою миску так, словно там лежала записка с напоминанием.
- Говори! - чуть ли не прорычал Джон. - Ты уговорил меня остаться, я остался и проторчал здесь почти неделю, но ты делаешь вид, как будто я просто пользуюсь твоим гостеприимством. Как будто это нужно мне.
- Кому же ещё, как не тебе?
Джон рывком поднялся на ноги.
- Довольно, - отрезал воин и подхватил сумку. - Спасибо за гуаргао.
Джон развернулся, чтобы двинуться прочь.
- Я тебя считал более сдержанным человеком, Питер.
По телу воина в чёрном словно прошла судорога.
- Я сказал, чтобы ты не называл меня так, - медленно проговорил Джон. Его тоном можно было плавить металл. - Меня зовут не так.
- Вернее сказать, ты заявил, что никто тебя так не зовёт.
Джон повернулся и посмотрел на Мафусагала. Тот сидел на циновке с разложенными вокруг складками живота и мирно глядел на Джона своими маленькими глазами на широком лице. Да, я так сказал.
"Ты молодец, Питер. Я горжусь тобой". Это было странно. Это всегда было странно, но в этом было что-то... приятное.
"Я же говорила, что ты справишься, Питер. Ты же умница". Зачем это делать? Зачем называть человека другим именем? Зачем называть человека, недавно получившего своё имя, другим именем? Откуда это имя?
"Всё в порядке, Питер. В порядке". Что-то в этом было. Изюминка, маленький секрет, хотя по сути своей просто ерунда. Толком непонятая до сих пор. Никто больше так не делал.
Да, я так сказал.
"Я с тобой, Питер. Я... с тобой".
Потому что никто больше меня так не зовёт. И не должен звать. Это не моё имя. Не моё имя.
- Остался ты в том числе потому, что я назвал тебя так.
- Чтобы приставить клинок к твоему горлу, - напомнил Джон. Он вздохнул и посмотрел на котёл с лениво пускающим пузыри варевом. Конечно, именем всё не ограничилось. Но действительно во многом именно оно заставило Джона прислушаться. И теперь это напоминание развеяло значительную часть сомнений. Но ведь воин уже поднялся. Уже собрался уйти.
- Иди на юго-запад, - вдруг сказал Мафусагал и звучно кашлянул. - К лесам Тау.
Джон не придал названию большого значения. Леса могли называться совершенно иначе или не носить названия вообще. В лучшем случае "Тау" было частью названия леса. Но ситуация, по крайней мере, дала намёк на хоть какую-то продуктивность.
- Что там произойдёт? - спросил Оружейник.
- Откуда я знаю? - пожал плечами Мафусагал. Действие это было даже более эффектным, чем предполагалось, поскольку от него всколыхнулась чуть ли не вся видимая поверхность необъятного бледного тела.
- Зачем мне в эти леса? - скрывая вновь возникающее раздражение, переформулировал вопрос Джон.
- Чтобы спасти их, - сказал Мафусагал так, словно этот ответ был сам собой разумеющимся, и, сплюнув в сторону, добавил просто: - Если сможешь.
Джон кивнул и замешкался, не зная, имеет ли смысл спрашивать о способе спасения, или это может привести к новому лирическому отступлению длиною в два дня.
- Уверен, что не хочешь гуаргао?
Решение сразу стало гораздо проще.
- Уверен, - отозвался Джон. - Спасибо, - добавил он и, развернувшись, зашагал прочь.
- Мы встретимся ещё, Джонатан, - сообщил вслед уходящему воину Мафусагал. - Ты ещё придёшь.
- Да? И когда же? Когда спасу леса? - бросил Джон через плечо.
- Много позже, - отозвался Мафусагал.
- Правда? - Воин не рассчитывал ни на какой путный ответ. По-видимому, толстяк снова пытался сделать так, чтобы Кейд завяз в бесплодном разговоре.
Мафусагал кивнул, хотя Джон этого не видел.
- Придёшь, - повторил Мафусагал, переводя взгляд на свою миску и принимаясь выскребать из неё ложкой остатки гуаргао. - Когда утратишь силу.
Джон остановился. Несколько секунд длилась немая сцена. Воин в чёрном стоял как вкопанный, а толстяк увлечённо скрёб ложкой по дну миски, сдвинув безволосые брови. Джон повернулся назад. Снова немая сцена. Мафусагал методично орудовал ложкой с таким видом, словно Джона Кейда вообще никогда здесь не было.
Ну нет, я на это не куплюсь. Ещё шесть дней я здесь сидеть не собираюсь.
Джон развернулся и быстрым шагом двинулся прочь.
Чёрный плащ мирно развевался за спиной, а капюшон покрывал голову. На поясе воина слева покоились ножны со старым мечом, справа - небольшой металлический топорик, посередине - три метательных лезвия, а также небольшая фляга с водой и мешочек с листьями чёрного широколистника. В ножнах, примотанных к левому бедру, находился приличных размеров нож. Через плечо была перекинута небольшая сумка с походным инвентарём и небольшим запасом еды. Джон Кейд тихо и довольно неспешно шагал по траве в тени деревьев, осматриваясь по сторонам и прислушиваясь к звукам леса. Спасти лес. Чудесно. Наверно, чтобы узнать столько информации, сколько действительно требовалось, мне пришлось бы провести у Мафусагала года два. И он ещё рассчитывает, что я снова к нему приду? Разве что не по своей воле. Или если мне отшибёт аккурат ту часть памяти от начала второго дня до самого начала моего ухода. [icon]http://s7.uploads.ru/BO80H.jpg[/icon]
- Подпись автора
I already know how the story ends. Same way it always does. Somebody dies. ©