Офф: пост написан в соавторстве с Джоном Кейдом.
Он:
- Не надо оплакивать его как мертвеца, - после этих слов Сира обернулась вполоборота к Алеку и посмотрела на него, затем кивнув и сказав "спасибо".
- Другой вопрос, почему он думает, что сможет одолеть противника сам, и какого чёрта он принимает решение за нас.
- Я же уже говорил, он старый болван, что тут еще скажешь?
- Почему он не отправился в путь сразу, как только узнал о хладе? Или для поискового обряда нужна была именно та карта, что была у тебя?
- Хороший вопрос Джон. Если подумать, то он не мог просто оставить Сиру здесь с тобой и Алеком. Это было время проверки на вшивость, а возможно, он сам сомневался до последнего, я не знаю. Залезть чужому человеку в голову порой бывает трудно. Моя карта новее, это так, может это тоже имело вес?
- И надеяться, что он не перекрыл нам выходы из Кузни.
- Далон так не поступит. Что он сделает? Оставит свои статуи здесь? Они нам не ровня. Завалит вход в свой дом? Нет, все это сплошные глупости, ему достаточно оторваться от нас и решить все самому, даже если мы подоспеем на подмогу, мы уже проиграли ему во времени. А сейчас остается только искать зацепки, время не на нашей стороне.
Поиски зацепок затянулись на часы, библиотека была большой, а указание места могло быть, где угодно. Кахили даже начали сомневаться, так как нашли пару сожженных книг в камине и они явно хранили тайну места, куда отправился Далон Римот. Сира не прекращала искать, она не сомневалась ни на секунду, что осталось еще что-то. В итоге, она нашла древнюю переписанную книгу, где по словам автора ранее находилась крепость хладов. Эта крепость была отмечена рисунком у четырех гор, которые были похожи на рисунок на карте. Курт запомнил приблизительный маршрут, потому он согласился с тем, что это пока единственный доступный вариант. Точное местоположение крепости о которой подозревали кахили было описано, потому товарищи вышли немедленно.
Лошадей на всех не хватило, но две выкупленные у крестьян лошади дали спутникам возможность передвигаться быстрее, чем на своих двоих. Для Сиры в новом свете было полно неизведанного, однако, когда она ловила себя на мыслях о прекрасном новом мире, к которому её тянуло из-за любопытства, она одергивала себя и снова принималась думать о своей собственной цели. Сира за время похода стала раздражительной и нетерпеливой даже к своим товарищам. С Джоном она почти не контактировала и часто тренировалась в лесу одна, когда выдавалось время привала. Она настолько себя накрутила, что в один день просто проспала больше положенного, а затем накричала на остальных за то, что её не разбудили и они потеряли драгоценное время. Сейчас же, шел ровно день с этого происшествия и Сира снова не спала, она вызвалась сторожить лагерный костер. Кахили уже разложились по спальным мешкам и только шум ночного леса и костра мог нарушить их покой. Сира же сидела прислонившись к дереву и подкидывала в огонь хвороста, смотря на сгораемые ветки непрерывным сосредоточенным взглядом.
Джон Кейд лежал с закрытыми глазами, по привычке держа руку на мече, но сон даже не начинал туманить мысли. Все путники в некоторой степени были на взводе, но Сира переживала больше всех. Джон молча наблюдал это день за днём, но, похоже, последний срыв девушки переполнил чашу. Джон всегда уважал право каждого человека на одиночество и не хотел тревожить Сиру понапрасну, но так продолжаться не могло. В конце концов, Джон был её учеником, пусть они не успели достигнуть вершин духовной близости, но всё же были постоянно вместе на протяжении двух с лишним месяцев. Чёрт, да Джон с Алеком меньше суммарного времени провёл с момента их знакомства. Это чего-то стоило.
Джон лежал неподвижно ещё некоторое время. Забавно, - подумал странник, вспомнив чьи-то слова, - что мы должны притворяться спящими, чтобы заснуть.
Джон Кейд открыл глаза и обвёл взглядом окружающее пространство. Справа горел костёр, вокруг него спали путники. Сколько из них действительно спали? Сэймор дремал на ветке дерева, под которым сидела Сира. Джон беззвучно вздохнул и тихо поднялся. Он неспешно прошёл мимо костра и опустился на землю рядом с Сирой.
Некоторые люди начинали такие разговоры с высказывания своего видения ситуации так, будто они чёртовы телепаты. "Я знаю, тебе сейчас нелегко". У Джона это всегда вызывало желание дать по зубам, даже если обращались не к нему, или, по крайней мере, назвать место, в которое собеседнику следует засунуть свои знания. Другие люди начинали с сочувственных вопросов. "Ты переживаешь за него/неё?". Джона это раздражало, порой сильно стимулировало сарказм. Были отдельные "гении", которые заговаривали о чём-то совершенно отстранённом. Как ни странно, это иногда работало, но далеко не всегда и далеко не со всеми. Можно было констатировать что-то вроде "Далон сильнейший из нас", но, во-первых, Сира и сама это знает, во-вторых, от таких фактов недалеко и до утешительных "обещаний", а Джон предпочитал обходиться без них. По крайней мере, в том формате, в котором они напрашивались сейчас. В итоге Оружейник решил использовать, возможно, не самый лучший, но наиболее простой и наименее навязчивый способ. Фактически это было чуть ли не единственное начало, которое непосредственно оставляло человеку то самое право на одиночество в широком смысле. Это не всегда было хорошо, так как некоторые люди давали отрицательный ответ просто из-за своего состояния, а не потому что хотели разбираться в одиночку, но Сира... в общем-то могла негативно отреагировать на любое начало разговора, так что Джон остановился на простейшем. На том, что было в его стиле.
- Хочешь поговорить? - негромко и спокойно спросил Кейд, глядя на огонь.
На пришедшего Джона Сира отреагировала слабо, она продолжала сидеть на своем месте и бросать в костер маленькие веточки, которые ломала исцарапанными пальцами. После его вопроса, она еще три секунды ничего не предпринимала. Казалось, она ушла из реальности и только благодаря тому, что Джон сидел рядом, до неё дошел озвученный вопрос. Девушка повернула голову в сторону Джона, посмотрев на него серьезным неприветливым взглядом. Кажется, у неё это получилось машинально. Затем девушка опустила свой взгляд в землю и грустно выдохнула. Она прикрыла глаза, собираясь с мыслями, а затем тихо сказала:
- Да, - Сира склонила голову так, чтобы Джон не видел накатившие на её глаза слезы, а после смахнула их и подняла голову.
- Он мой отец Джон, - сказала девушка, - я воспринимаю его, как отца, - добавила она, хотя не хотела, потому что никогда не знала своих родителей и Далон был им по праву.
- Почему он?..
Она осеклась, банальный вопрос на её взгляд, но она все не могла себя заставить не задавать его себе.
- Столько помпезных речей о кахили, о победе над хладами... он столько времени готовил меня, готовил других. Я... - девушка запнулась просто потому, что у неё кончились слова, а может и мысли, - я просто не понимаю Джон, - на её карих глазах снова выступили слезы, - я просто думала, - она снова запнулась, потому что дыхание не хватило для продолжения, слезы начали забирать её голос, - мы же кахили Джон, м-мы д-должны защищать, - девушку дернуло, слезы уже текли по её щекам, изо рта доносилось невнятное гортанное всхлипывание, а она сама уже не могла говорить, она начала плакать, пытаясь только заглушить свой порыв, поскольку не могла себе позволить этого, но уже и не могла остановить себя.
Джон слушал Сиру, не отрывая взгляд от огня. Воин не успел удивиться первому утверждению, так как Сира всё же уточнила, что она имеет в виду под отцом. Честно говоря, Джон не думал, что Сира позволит себе расплакаться. Собственно, её борьба со слезами была явной, но слёзы побеждали. Что ж, похоже, мы временно поменялись местами, учитель. Всё же Джон был несколько старше и опытнее. Да, много опытнее во всём остальном, кроме магии металла. Так что теперь всё было правильно. Женские слёзы - это всегда проблема, но Джону пришлось научиться не реагировать на них слишком эмоционально. Пришлось. Иначе он сошёл бы с ума. Слишком много женщин рыдали и заламывали руки прямо перед ним. Пытались ударить или умоляли - неважно. Они рыдали из-за него. Из-за того, что он делал. Лишь после падения проклятых кристаллов он стал видеть женщин, плачущих из-за других людей. Некоторым из них даже удавалось действительно помочь. Других - хотя бы просто утешить. Чего Джон старался избегать, так это откровенной лжи и обещаний, которые он не мог сдержать. Все эти отвратные утешающие фразы, которые, оказавшись ложью, могут сделать ещё больнее. "Всё будет хорошо". "Он вернётся". "Она жива". "Они всё ещё там". Откуда ты знаешь? Откуда ты, мать твою, знаешь?
"Мы же кахили, Джон, мы должны защищать". Джон мягко приобнял Сиру за плечо одной рукой.
- Да. И Далон решил защитить нас, - сказал Оружейник. - Потому что наши жизни заботят его больше, чем что бы то ни было. Больше, чем его собственная. - Или он просто старый болван, как говорит Курт. Возможно, и то, и другое. - Он наиболее искусен и опытен из всех кахили. А ещё он очень стар. Он понял, что не может позволить себе дать нам умереть. Он решил, что так будет лучше для всех.
Джон чуть помолчал, слегка погладив Сиру по плечу.
- Чего точно не стоит делать, так это горевать из-за того, что ещё не произошло. Кто знает, возможно, Далон Римот, этот неугомонный старик, встретит нас у ворот крепости с высоко поднятой головой и возвестит о победе. Кто сказал, что он не может победить? - Джон сделал ещё одну краткую паузу. - Знаешь, что мы постараемся сделать? Мы постараемся добраться туда как можно быстрее и сделать всё, что в наших силах. Далон сделал выбор, и его затея даже может оказаться удачной. А если... - Джон запнулся. Если не сможем уберечь Далона, так отомстим за него, будь уверена, - этого он говорить не стал.
- Если бы Далон был здесь, думаешь он хотел бы, чтобы ты оплакивала или осуждала его поступок? Сомневаюсь. Он решил сделать то, что считал правильным. Он пошёл сражаться с хладом один на один, как это делали... предки. А, возможно, и он сам когда-то. - Последнюю фразу Джон произнёс себе под нос, но Сира была достаточно близко, чтобы услышать, если эти слова не были заглушены её плачем. - Думаю, Далон не хотел бы, чтобы ты оплакивала его так, будто его поражение предрешено.
Сира не отпрянула, она плакала у Джона на плече, и чем больше он говорил, тем спокойнее она становилась. Но не потому что её успокаивало сказанное Джоном, а потому что ей показалось это весьма забавным. Джон не понял причину слез Сиры и вместо злобы, которая была в самом начале, когда она пребывала в смятении, её это развеселило. Она приподнялась от плеча Кейда и вытерла высыхающие слезы, шмыгая носом.
- Ты, конечно, дурак Джон, - сказала она и легко улыбнулась, - я вовсе не оплакиваю Далона. Он самый искусный воин, лучший из кахили. Как я могу подумать, что он не справится? Я-я... - Сира замолчала на секунду, тяжело вздохнула, - я виню его за то, что он столько готовил меня, нас к битве, и все равно посчитал, что мы не достойны сопровождать его. Он не позволил нам поучаствовать, - сказала Сира и снова улыбнулась уголками губ, она посмотрела на огонь, а затем на Джона.
- Спасибо, - сказала она и прижалась к нему, взяв под руку и положив голову на плечо, так они просидели несколько тихих секунд, - Джон?!
Нарушив тишину Сира не отрывала взгляд от огня, успокоившись, размеренно дыша.
- Покажешь мне мир, когда все закончится?
Под эти слова Сира не заметила, как уснула.
Джон Кейд наконец оторвал взгляд от огня и посмотрел на Сиру, приподняв левую бровь. Так значит, гордость. Что ж, на эту тему Джон уже высказался - Далон прикинул необходимость участия других кахили, а также риск потерять кого-то из них и, сопоставив, принял своё решение. Странно, но Сира, по-видимому, успокоилась. Похоже, её по жизни забавляло, когда её ученик выставлял себя дураком хотя бы чуть-чуть. Джон ухмыльнулся. Когда Сира поблагодарила его, он едва сдержался, чтобы не сказать, что он по сути ничего и не сделал. Несколько секунд Джон сидел в полном умиротворении, чувствуя прижавшуюся к нему сбоку девушку, а затем она задала вопрос, и Оружейник нахмурился, глядя на огонь. Показать ей мир? Взять Сиру с собой и путешествовать вместе? Ради чего? - спросил сам себя Кейд и нахмурился ещё сильнее от того, что у него возник такой чёрствый вопрос. Оружейник посмотрел на Сиру и увидел, что она заснула. Или притворилась, что заснула, кто знает. Странник снова посмотрел на огонь. Он любил путешествовать один. Да. Теперь у него был Сэймор, но он же ворон в конце концов. Он как такая магическая шкатулка, которая без умолку разговаривает, когда её откроешь, с той лишь разницей, что Сэймор болтал почти всегда, когда не спал. А ещё умел летать. Путешествовать вместе с Сирой... У Джона эта перспектива вызывала смешанные чувства. И он не мог толком с ними разобраться, так как, по-видимому, начинал засыпать. Пока что было ясно одно: он одновременно за и против. То есть ни черта не понятно, как обычно с такими вещами. Ну, давай тогда таскать с собой всю толпу кахили - зачем мелочиться? Алека тоже с собой возьмём. Сестру его. Трауна. Короля. Королевскую конницу и... королевскую... рать... - мысли уже едва шевелились. Джон откинул голову назад и облокотился на ствол дерева, аккуратно, чтобы не разбудить Сиру. Воин закрыл глаза.
"Ты останешься, Эл?" - спросил женский голос, не принадлежавший Сире.
Остаться?..
Голос Джона не закончил свой ответ, так как мысли уже успели вновь спутаться.
Только если ты продолжишь обучать меня... искусству кахили, - то ли про себя, то ли едва слышно вслух пробормотал Джон, толком не осознавая своей фразы, и упал в сон.
Следующие дни Сира уже не нервничала так сильно, но стремление добраться до Далона, как можно быстрее все еще осталось.
И вот, воины вступили на заснеженные земли, где не было ничего для тех, кто хочет поживиться. Это была пустынная земля и жили на ней только те, кто хотел когда-то скрыться от Даха`ага. Демоны брезговали вести здесь захватнические акции, потому что желающих прятаться здесь было крайне мало и большей своей составляющей это были самые крепкие вагозы, что итак были народом северным. Из-за гряды скал и непроходимых дорог любая война превращалась в партизанскую, невыгодную и затяжную. Потому, со временем, поселения оставили в покое, понимая, что жизнь здесь граничит со смертью. Пройдя гряду скал, путники заметили, что некоторые из искусственно установленных завалов были раскинуты магией, причем невероятно сильной и с признаками ледяного школы. На следующий день путники вышли к поселению, что было построено здесь очень давно, еще до того, как его заняли "свободные" поселенцы. Однако, теперь оно уже не было пригодным для жизни. По всем улочкам поселения вилась ледяная чешуя змеи, голова которой возвышалась у самой большой постройки. Внутри этой ледяной змеи заточены были трупы поселенцев, которые по всей видимости были застигнуты врасплох такой мощной магией. Ледяной путь вел прочь из деревни, и кроме льда в ней не осталось ничего полезного. Видимо, хлад двинулась к следующей цели, так предположил Курт, после того, как они осмотрели деревню. Кахили выступили немедля, им благоволила погода: спокойный ветерок без снегопада и даже яркое солнце над головой.
Внешний вид поселения
Офф: по маленькому посту о ваших мыслях, ощущениях и продолжим.