Оффтоп:
Поясняю за время и за объём.
Оффтопное замечание Благодарного сподвигло нас с Алеком (то есть сподвигло меня, а я сподвиг Алека) написать пост в соавторстве. При написании первой части поста (то есть ещё до диалога) я уже размахнулся больше, чем обычно, а с диалогом мы, возможно, немного увлеклись. Так что да, пост большой (но так-то бывают и больше, у некоторых людей махание простынями обычной игрой зовётся), но мы не специально, оно само, честное слово.
Джон Кейд адресовал молодому мечнику лишь холодный взгляд, в котором если и можно было хоть что-то прочесть, то лишь обозначение того, что у Джона причины есть, но большая их часть Алеку не была известна, а если бы и была, он вполне мог бы не посчитать их значимыми. В данный момент Оружейник меньше всего думал о том, чтобы объяснять кому-либо свои личные мотивации. Воин выслушал Далона и, как бы его самолюбию ни претило утверждение о том, что он не готов, Джон понимал, что это, скорее всего, правда.
- Никто из нас не обязан сражаться с ней в одиночку, - заметил Оружейник. - Мы можем все вместе свершить правосудие.
Кейд чуть было не сказал "Моё правосудие". Когда Далон задал вопрос о возрасте, Джон чуть сдвинул брови и вновь глянул на Алека, как бы говоря ему: "Да, да, я много чего тебе не рассказывал, мы это уже выяснили, так что, наверно, не стоит реагировать на всплывающие дополнительные мелкие факты".
- Кажется, мне было шестнадцать, когда Даха`аг захватил континент, - ответил старцу Джон. Трудно было сказать, был ли вызван такой формат ответа тем, что Джон сам давно не задумывался, сколько именно ему лет, или странник просто решил потренировать Далона в арифметике (и в истории заодно). Сколько было самому Далону? Несколько сотен? Может, пара тысяч? Честно говоря, для Кейда цифры были не принципиальны - очевидно, что Далон Римот старше Джона и искуснее в управлении металлом. Правда, если он просидел все свои пятьсот лет в пещере, то приспособлен к жизни он хуже, чем какой-нибудь пятилетний пацан, проводящий всё своё время на городских улицах и в подворотнях.
Выйдя из зарослей лиан, Джон с шумом выдохнул и воззрился на открывшийся его глазам вид. Здесь буквально существовал отдельный маленький мирок. Здесь даже было своё солнце, увидев которое, Джон несколько помрачнел. Перед мысленным взором Оружейника кристалл стал голубым и менее ярким. В руке воина как будто снова лежал созданный им клинок. "Я и не ожидал гарантий". На одно мгновение Джон увидел сотни обмороженных трупов в тёмном зале, но сморгнул и отогнал от себя воспоминания, переключая внимания на начавшийся монолог Далона. Скажем прямо, Джон Кейд предпочитал не называть свои способности магией. Именно этим был вызван ответ на вопрос Алека, заданный ещё при первой встрече, ответ, который теперь - если Алек о нём помнил - мог казаться молодому человеку намеренной ложью. Впрочем, предстоящую беседу Оружейник планировал начать именно с того, что магией он свой талант предпочитал не считать с самого начала.
Кахили. Добавляю в копилочку. Звучит не хуже, чем "талипу", - мысленно усмехнулся Джон.
Когда Далон Римот рассказал о введении кузнецов в стазис и обрушении горы, Джон задумался, не могла ли часть кузнецов выжить под обломками. Не может ли быть так, что они всё ещё пребывают в стазисе где-то в глубине обрушившихся скал. Впрочем, искать в стоге окаменевшего сена иглы, которых с большой вероятностью там нет, - явно не то, что можно считать первостепенной задачей в данной ситуации. К тому же, у сидящих здесь ребят было полно времени на поиски, если они хотели их провести.
Шестеро, - мысленно повторил Джон за старцем. Почему-то воину показалось, что это неплохо. По крайней мере, не будем толпиться. При прочих равных Джон Кейд почти всегда предпочитал ставить на качество, а не на количество. Трудно сказать, было ли это причиной или следствием того, что Непооколебимый большую часть времени был одиночкой. Возможно, и тем, и другим. Итак, Джон Кейд, Оружейник, бывший палач Даха`ага, Непоколебимый, воин дочери Хозяйки Ночи, дитя горы Стахра, седьмой Кахили. Чудно. Что-нибудь ещё?.. Возможно, вывод, сделанный Джоном из слов Далона, был неверен или не вполне верен, но Оружейник для себя понял, что Сиру забрали до пришествия Даха`ага к власти. Значит, ей было примерно столько же, сколько и самому Джону. Но её всю жизнь обучали люди, непосредственно ориентированные на управление металлом, а у Джона в учителях хоть и были первоклассные воины и низшие демоны, они всё же знали о его способностях не сильно больше его самого, как оказалось. Возможно, Джон не так хорошо создавал оружие, но, как он предполагал, использовал его всё же искуснее. Кейд не знал, какой у Сиры был "полевой опыт", но со слов Далона можно было предположить, что небольшой. Только тренировки, тренировки, тренировки. Это чудно, но настоящие сражения в самых различных настоящих условиях нередко дают то, чего едва ли можно добиться одними лишь тренировками. К тому же, обучение у разных мастеров при прочих равных выигрывает в сравнении с обучением только у одного мастера. Из слов Далона следовало, что трое других кузнецов были старше Сиры и, вероятно, старше Джона. Где-то между ним и самим Далоном, надо думать. И эти трое путешествуют по континенту в поисках себе подобных. С тем же успехом можно вслепую бросать камни в огромное поле ржи, пытаясь попасть в ведро, стоящее где-то в этом поле. Джон Кейд за двадцать пять лет не встретил ни одного кахили, учитывая, что четверо точно бродили где-то. Хорошо, поправка: ни одного кахили, который проявлял бы свои способности.
Как найти вернувшегося из забытой древности хлада, Далон Римот не сказал. Возможно, он и сам толком не знал, но Джону бы не хотелось так думать. В ответ на сказанное старцем о тренировках Джон слегка усмехнулся.
- Я в свою очередь не привык к терпеливым учителям, - сообщил Кейд, и это была правда. Обучаясь у упомянутого недавно травника, странник ощущал себя в каком-то другом мире, периодически уточнял, не спит ли он, не умер ли, и не принимает ли травник в больших дозах какой-нибудь умиротворяющий отвар. Кроме того, Джон, хоть и не обучался в Природной Кузне, базовые навыки имел и как-никак развивал их, плюс сам по себе был хорошо обучаемым, а мотивация в данный момент просто зашкаливала.
- Я готов учиться сколько понадобится.
Из увиденного Джона интересовало управление созданным металлом на расстоянии, но и, конечно, ему хотелось создавать металл так быстро, как только возможно. Также Джон желал узнать, могут ли кахили в той или иной степени управлять металлом, который был создан помимо их способностей. Ну и ещё, конечно, всё остальное, о чём Далон мог рассказать. Плюс, в качестве дополнительного навыка, было бы неплохо научиться узнавать людей с аналогичными способностями. В конце концов, Джон странствовал по континенту и планировать это продолжить, так что он мог заодно заниматься поисками других кузнецов.
Закончив беседу с Далоном Римотом, узнав у него, где в замке путники могут жить в ближайшее время, Джон и Алек вернулись по известному пути наверх, где сказали Тарону, что в обнаруженных подземельях нет ничего опасного и ничего примечательного для большинства людей, но упомянутый ранее исследовательский интерес путников обязывает их детально изучить пещеры, так что Тарон может спокойно возвращаться домой. Джон отдал старосте деревни Вушель часть своих денег, попросив его позаботиться о лошадях, оставленных Джоном и Алеком в деревне.
По возвращении к замку Сэймор изъявил желание облететь окрестности, как следует изучить и их, и местный солнцезаменитель, насколько это было возможно. Конечно, ворон не собирался повторять оплошность Икара... учитывая, что Сэймор, как и подавляющее большинство жителей этого мира, не знал, что такой Икар и какого чёрта он вообще докопался до реального солнца. Пока ворон занимался осмотром достопримечательностей у Джона и Алека была возможность поговорить до того, как Джон отправится к Далону и начнёт свои тренировки. Расположившись на некоем древнем кресле, Непоколебимый вздохнул и посмотрел в пол, собираясь с мыслями.
- Я никогда не любил считать свои способности магией и старался никогда их так не называть, - сразу сказал Джон, прерывая тишину помещения, которое вероятно было одной из гостиных, и поднял взгляд на Алека. - Что ты хотел бы узнать обо мне?
- Что ты умеешь? - в лоб спросил Алек, едва они остались одни и Джон задал свой вопрос. - Что в точности?
Джон кивнул, обозначая, что он понял вопрос и готов ответить. Воин закатал рукав и снял лёгкий наруч. После встречи с одной девочкой в одном старом доме Джон обрёл возможность создавать металл без боли, но он решил, что стоит показать Алеку процесс таким, каким он был раньше. Каким он был всегда. Молодой человек мог увидеть, как напряглись мышцы оголённого предплечья Джона. Буквально из кожи появился жидкий металл, быстро протёк к кисти и сформировал в руке Джона ровный металлический стилет. Боль отразилась на лице воина лишь некоторым напряжением мимических мышц. Оружейник посмотрел на своего друга и, поскольку тот был умным парнем, сказал просто:
- Любое оружие. Из любого металла.
Стилет вновь стал жидким и вошёл обратно в кожу Джона. Алек мог увидеть след, оставшийся от прохождения металла.
- После некоторых событий я обрёл возможность призывать металл безболезненно. Но это произошло недавно. После нашей первой встречи. Как ты уже понял, я медленно старею. И могу исцеляться несколько быстрее, чем обычный человек. Однако некоторые - или даже многие - возможности кахили мне пока недоступны, как я сегодня выяснил.
Джон снова кивнул, обозначая окончание ответа, и принялся надевать наруч обратно.
Алек наблюдал за действиями Оружейника с некоторым восхищением и явным интересом.
- Что считается "любым оружием"? - поинтересовался он, несколько секунд восхищённо помолчав. - По идее, с этим можно играть и создавать всякие палки, гвозди и прочее с обоснованием, что этим можно сражаться…
Джон рассмеялся. Определённо, умный парень.
- Скажу так: если что-то можно убедительно использовать как оружие хотя бы в теории, я считаю это оружием, - пояснил Джон, и ему самому понравилось это утверждение. - Откуда, по-твоему, я взял язычок для того колокола наверху?
- Гениально, - хмыкнул Алек. Затем, посерьёзнев, вздохнул. - Если ты родился ещё до захвата мира Даха'агом и при всех своих способностях всё ещё жив... ты служил ему.
Вопросительной интонации в последнем предложении практически не наблюдалось. И даже в следующем она была лишь незначительной:
- Почему перестал?
Джон кашлянул и, опустив взгляд, потёр пальцами переносицу. Алек видел, как его друг изменился в лице, и наверняка ожидал подобных изменений. Джон же прикидывал, когда именно и в какой обстановке родился Александр Смит, и насколько он осведомлён о ситуации, что имела место на всём континенте при власти Демона.
- Ты слышал о палачах Даха`ага? - спросил Джон, подняв глаза на Алека, и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Это были примечательные воины, которых Даха`аг вербовал для того, чтобы они следили за порядком на определённых территориях. Не знаю точно, был ли у каждого города свой палач, но у некоторых точно были. Палачи карали тех, кто был не угоден Демону, подавляли местные восстания. Порой они вершили суд даже над низшими демонами.
Перед глазами Джона всплыло нечеловеческое лицо. В тот момент оно было где-то на уровне пупка среднего человека. Лицо было окрашено ненавистью, гневом.
"Ты представляешь, кто я такой? Я демон! Я создание самого Даха`ага!" - кричало лицо, хотя последний пункт скорее всего был враньём. - "Ты не имеешь права!"
Джон наклонился и сжал пальцами подбородок низшего демона, заглянув в тёмно-красные глаза.
"Это ты, кажется, не в курсе, кто я такой".
По предплечью уже тёк металл, скрываемый рукавом. Палач совершил резкое движение, не разжимая пальцев, и лезвие прошило голову демона снизу с характерным звуком.
"Я палач".
- Знаешь, как Даха`аг вербовал палачей? Двумя способами. Некоторые из них присягали ему на верность сами, других он заставлял ему служить. Его тьма проникала в головы воинам, которых Демон находил подходящими, завладевала сознанием, подчиняла человека демонической воле. А знаешь, в чём заключалась его любимая часть? Подчинённый таким образом палач полностью осознавал свои действия. Он сам делал то, что должен был. Палач получал приказ изнутри своего сознания и сам выполнял его. А не выполнить волю Демона палач физически не мог.
Джон Кейд немного помолчал, мрачно глядя в сторону.
- Я больше сотни лет был палачом в своём родном городе. Когда пали кристаллы Даха`ага, я наконец стал свободен. Я приложил все усилия, чтобы освободить город от демонической власти, а после ушёл. Я решил, что буду странствовать, искореняя остатки режима Даха`ага и любую другую тьму, помогать невинным. Этим я теперь и занимаюсь.
Алек моргнул. Затем моргнул ещё раз. Рассказ Джона, мягко говоря, был невесёлым - и словно бы отвлекал его.
- Ты не ответил, строго говоря, - заметил Алек. - Ты объяснил, почему служил, и сказал, что перестал. Но ведь теоретически ты вполне мог продолжить служить уже по доброй воле, по привычке... Впрочем, не буду давить. Скажи мне лучше вот что... ты обычно скрываешь свои способности, или это просто мне так повезло?
Джон буквально дёрнулся, когда Алек предположил, пусть и в теории, возможность продолжения службы демоническому режиму. Кейд глянул на молодого человека так, словно был крайне набожным человеком, услышавшим о лютом богохульстве, однако Алек быстро перевёл тему, поэтому Джон в итоге не ответил. Он лишь на мгновение увидел лицо своего отца, с широко раскрытыми глазами, приоткрытым ртом и каплями крови на щеке и на лбу. В какой-то момент Джон захотел, чтобы Алек увидел это и почувствовал то, что чувствовал в связи с этим сам Джон. Однако мечник уже задал следующий вопрос. Странник чуть тряхнул головой.
- Я привык использовать свои силы при необходимости, а не по прихоти. Из-за боли в том числе. Однако активно скрывать от окружающих свои способности я не стремлюсь. Скажем, я просто их не афиширую. - Джон приподнял уголок рта и кивнул на метательные лезвия Алека. - Ты ведь уже догадался, что твоё дополнительное вооружение моих рук дело? И когда я говорю "моих рук", я говорю в буквальном смысле, - сказал Джон и чуть усмехнулся. Похоже, Алеку всё же удалось немного разрядить обстановку, отойдя от темы служения Демону.
- Я... честно говоря, нет, не догадался, - не сразу отозвался Алек, опустив руки к лезвиям и нащупав их. - Наверное, просто не задумывался. И это приводит нас к ещё одному вопросу... что происходит с создаваемым тобой оружием со временем?
Сколько ещё раз за время этого разговора он будет подтверждать мне свою сообразительность?
- Тебе предоставляется шанс выяснить это в точности и куда-нибудь записать, - улыбнулся Кейд. - Насколько мне известно, в моё отсутствие оружие начинает постепенно разрушаться через несколько часов и разрушается полностью через несколько суток.
Алек нахмурился и стал оглядывать лезвия.
- То есть всё это время они не разрушались, потому что ты был рядом. Любопытно. Можно будет попробовать проверить, какое именно расстояние для них достаточно, чтобы считаться рядом... Но тебе не нужно осознанно поддерживать их, не так ли?
Джон кивнул на первую фразу Алека. Кивнул на вторую.
- Не нужно, - подтвердил Джон и третье высказывание мечника.
Алек помолчал почти минуту, затем продолжил:
- Так, я не буду спрашивать о семье, потому что... возраст и средняя продолжительность жизни как-то складываются... но, возможно, у тебя был шанс найти кого-то, с кем ты создал бы новую семью? Или, скажем, братство?
- Нет, - ответил Джон, не оставив даже маленькой паузы после вопроса Алека. Ответ прозвучал как упавший колокол. - В моей жизни были люди... которыми я дорожил, которые, хочется думать, дорожили мной, но... - из глубины воспоминаний раздалось едва слышное пение. Этот голос Джон не слышал очень давно, даже в своих снах.
"Ты останешься, Эл?" - спросил этот голос.
Остаться?.. А что дальше?
"Мы могли бы..." - Джон с усилием оборвал воспоминание.
- Но ни настоящей семьи, ни полноценного братства я так и не создал, - закончил воин фразу, сделав лишь небольшую паузу, которая едва ли могла обратить на себя внимание Алека. - Остался одиночкой.
Возможно, из-за попыток найти что-то для отвлечения от затихающих отзвуков голоса, Джон вспомнил о печати на своё левом боку и отвёл взгляд в сторону, переключившись на раздумья о необходимости упомянуть об этом. Ну, раз уж у нас откровенный разговор...
- Поскольку я рассказываю о себе, я мог бы дать сейчас некоторые пояснения насчёт Хозяйки Ночи, если хочешь. - Джон посмотрел на Алека. - Ты не задавался вопросом, откуда она знает меня и почему назвала Непоколебимым?
- Честно говоря, мне было несколько не до того, - с некоторым сарказмом в голосе отозвался Алек. - Но да, мне было бы интересно узнать и про неё, и про прозвище.
С момента встречи Джона и Алека с Хозяйкой Ночи прошло более двух недель, однако и Джон, и особенно Алек об инциденте не вспоминали. Джон о нём не говорил, а сознание Алека вовсе задвинуло кошмарное воспоминание на задний план от греха подальше.
- Мало кто знает, но у Хозяйки Ночи есть "дети", - Джон показал пальцами кавычки. - Периодически она выбирает ребёнка и даёт ему огромную магическую силу, что делает ребёнка, по мнению многих, чрезвычайно опасным не потенциально, но фактически. Недели через полторы после нашей погони за вором я встретил девочку, обладавшую большой силой. Возможно, как-нибудь я расскажу тебе всю историю... включавшую моё превращение в сказочного волка, магическое порабощение сознания одного дезертира, разбросанные по полу внутренности одного разбойника... - Джон кашлянул. - В общем, суть в том, что эта девочка, желавшая нести справедливость, наказывать грешников и при этом никого не убивать, некоторым образом пропустила через себя мои воспоминания, мой опыт, ментально повзрослела и сделала меня своим воином, своим стражем. Она велела мне нести справедливость - то есть делать то, чем я и так стараюсь заниматься, - прозвала Непоколебимым, подарила способность призывать металл безболезненно и... - Джон, немного повозившись, оголил левый бок, - подарила вот эту метку. В библиотеке Диэлрена, найдя информацию о горе Стахра, я попытался разузнать про этот символ, и один старец, работающий в закрытой секции, согласился мне помочь. Я собирался встретиться с ним через месяц, но теперь это, похоже, откладывается. Зато у него будет достаточно времени на исследование. - Джон скрыл метку под одеждой. - Хозяйка Ночи не просто так устроила эту проверку. Меня она проверяла для того, чтобы узнать, достоин ли я оберегать её дочь.
Алек коротко оглядел метку, пытаясь переварить этот необычный рассказ.
- Интересно, она сама рассказала матери или потом прибежит к ней с воплями на тему того, почему она полезла к её... воину? - попытался он развеять обстановку шуткой про семью.
Джон коротко рассмеялся, Алек сегодня был довольно успешен в разрежении обстановки.
- Если узнаю, сообщу тебе, - хмыкнул Джон. Какое-то время он молчал, а затем поднялся из кресла, в котором сидел.
- Что ж, думаю, твоё представление обо мне стало гораздо полнее. - Джон хотел сказать нечто вроде "Если будут ещё вопросы, задавай", но в данном случае это можно было считать очевидным. - Пожалуй, мне пора начать тренировки с Далоном Римотом. У тебя есть время потренироваться в метании ножей, - заметил Джон и удалился, направившись к старцу для первого урока.
- Подпись автора
I already know how the story ends. Same way it always does. Somebody dies. ©