Большая часть люда в это время работала на полях или пасеках, это поселение славилось своим мёдом в широких торговых кругах. Название этого городка так и гласило "Медовики" с ударением на "о". Само поселение расстроилось с тех давних времен, когда на небольшом холме здесь стоял форпост. От него остались лишь руины, да байки, но "Медовики" жили и без него хорошо, не зачем было переселяться в другие места. Так как собирать мёд еще было рано, а предыдущие партии были распроданы посещающими городок торговцами, то и встречали Джона с искренним любопытством. Видя, каков всадник, всем домохозяйкам и ребятишкам было интересно, зачем он приехал? Одежда его явно выдавала человека не бедного, но цель его визита оставалась загадкой. Хотя, недолго добрый люд обращал внимания на гостя, несколько минут тишины, и вновь раздался детский крик, звуки беготни, да кухонной утвари.
Дверь таверны открылась легко и без скрипа, внутри было тихо и пусто. За барной стойкой стоял полноватый высокий мужчина с залысиной на голове и пышными усами. Карие глаза его не шелохнулись с места, когда путник вошел внутрь, но они явно за ним следили. Мужчина протирал от воды кухонную утварь, монотонно натирая каждый предмет. И хоть утварь выглядела достойно, но вот мебель в помещении явно выдавала не один десяток лет служения своему хозяину. Меж тем, мужчина в засаленном белом фартуке поднял глаза на гостя, когда тот поравнялся с ним.
- Добр день, - громогласно ответил мужчина.
Когда он выслушал требования своего собеседника, то уставился на золотую монету, не отводя от нее взгляда несколько долгих секунд, затем мужчина вышел из транса и как бы легко сплюнул, что-то попавшее на язык в правую от себя сторону.
- Что ж, эт можно, - растягивая слоги, говорил он, - Марфуша-а-а, - позвал мужчина свою подопечную.
Из двери, ведущей на кухню выбежала небольшая, краснощекая деваха. Вид у неё был взъерошенный, но глазки горели приятными огоньками. Девушка улыбалась, ожидая приказаний, и у любого мужика закралась бы симпатия к такому "боевому" духу девицы.
- Слушаюсь?
Оторвав глаза от гостя, девушка перевела их на хозяина.
- Хороший обед нашему гостю, он с дороги устал, да кувшин элю. Вам светлого или темного?
Задавая этот вопрос, хозяин таверны поиграл усами, а затем "понимающе" моргнул обоими глазами.
- Неси оба, господин, распробует.
- Слушаюсь, - утвердительно ответила девушка, и на секунду заглядевшись на необычного гостя, убежала на кухню, заливаясь еще большей краской, когда на неё соизволили обратить внимание.
- Мил, человек, вернемся к нашей беседе? Зовут меня Петро Иваныч, для вас можно просто Петро, - заулыбался хозяин не свежими зубами, - Вот, отнюдь неразумию, что вам точно будет интересно, навели бы на мысль какую, сударь?
Может Петро хотел добавить что-то еще, но тут раздался сильный грохот ударившейся о опору двери.
- Тудыть его в коромысло, чертов прохиндей, - раздался голос статного мужчины с увесистым пузом, который был облачен в красный кафтан в пол, высокую согнутую пополам папаху и носил длинную ухоженную бороду и усы черного цвета.
- Петро, подай мне темного, я с дороги пить хочу, как вол, - не заметив гостя, мужчина что-то ковырял в своих пальцах, обращаясь к указанному Петро не глядя.
- Ты что старый хрен, культуре не обучен?
Рявкнул Петро Иваныч, указывая на гостя.
- Опа!
Ясно дело незнакомец немного опешил, после чего осмотрел присутствующих и поклонился в извинениях.
- Мои глубочайшие, - произнес он и подошел ближе к собравшимся, - Так це же ваша кобыла стояла? А я дурак и забыл про неё, как в таверну вошел, жара сегодня дикая, - видимо, нося такой пышный кафтан вполне нормальная погода, казалась мужчине жарой, - в горле пересохло, не о чем думать другом не могу. Петро, ну, не томи, ну принеси ты темного, - хныкающим голосом произнес новый гость, - а мы пока с гостем твоим беседу заведем. Вы знаете, мил человек, у Петро отличное темное, не берите светлого - моча конская!
Петро глянул на своего знакомого с отвращением и словами в глазах: "заткнись, придурок, дай продать товар", но собеседника уже было не остановить, видать через папаху нагрело, поэтому хозяин таверны отправился в подсобку сам.
- Вы у нас с каких краев, надолго ли? Пойдемте, присядем, поговорим за жизнь нашу простую, да понятную, авось какого опыта оберемся?!
Мужчина заулыбался беловато-желтыми зубами и нежно положил на плечо мужчины крепкую ладонь, показывая на столике прямоугольные столики внутри таверны.