Джон Кейд слушал молча, держа деревянную фигурку в стороне от своего лица, выражение на котором становилось всё более мрачным, но в мрачности этой сквозила решимость. Когда Милатис закончила, воин подошёл к окну и, свободной рукой отодвинув занавеску, воззрился на тихую улицу внизу. Старая кобыла неспешно тянула за собой повозку с ящиками. Возница насвистывал что-то себе под нос, взмахом руки поприветствовал пожилого горожанина, перекинулся с ним парой слов, судя по жестам, говоря о своей лошади. Две женщины несли тазы с водой и болтали друг с другом. Компания ребятишек, смеясь, пробежала наискосок и скрылась в одом из проулков. "Я думаю, что на моей родине все скверно". "Моя мама что-то сотворила, что-то плохое". Брови воина сдвинулись ещё сильнее. Он хорошо знал, каково видеть свою родину погрязшей в ужасе и тьме. Знал гораздо лучше, чем Милатис сейчас. Она чувствовала что-то своей магией, но находилась далеко. Милатис надеялась, что может положить конец тому, что происходит в Алирриуме. "Я хочу вернуться в Алирриум, чтобы покончить с моим прошлым". Вместо тихой улицы под мягким светом солнца, прикрытого лёгкими облаками, Джон увидел тёмную мостовую, окроплённую дождём. Вместо безмятежных горожан Оружейник увидел людей, стоящих в страхе. Людей, сбившихся в толпу в стороне от нескольких несчастных прикованных к столбам. Кто-то в толпе плакал, стараясь подавлять слишком громкие рыдания. Удар, который вся сущность палача пыталась остановить. Ещё один. Джон дёрнул головой. По окровавленному, осыпанному осколками полу на локтях отползал низший демон. "Всё здесь может остаться как прежде! Ты можешь всем здесь заправлять. Как раньше...". Удар, в который вложилась вся сущность бывшего палача. Ещё один.
Джон Кейд отвернулся от окна. Прошло много лет, много воды утекло, и Милатис многому научилась. Но Джон снова слышал растерянную напуганную девочку. Девочку, которой была нужна помощь. Помощь воина, который когда-то чудом вытащил её из подводного города, рискуя жизнью. Который вступил в бой совсем не на своей территории - в ментальный бой - с низшим демоном и отчасти с самим собой. Но Джон Кейд уже не был тем воином. С тех пор он многое увидел, с многим столкнулся, многое пережил и многому научился. Недавно утраченные силы снова были с ним, он ощущал, как наполнены тонусом его мышцы, ощущал, как протекает в самой его сущности металл, а теперь ещё и само пространство открыло перед ним частичку своих секретов. Нет, Джон Кейд уже не был тем воином, которого Милатис знала восемь лет назад. Он был сильнее.
Группа кахили - магов металла, слишком много мнивших о себе, и по большей части не понятно чем вообще занимавшихся, - также нуждались в помощи. По крайней мере, так можно было предположить. Единственный, кто мог вызвать опального кахили-ренегата, - это Курт. Что о таком решении думали остальные, в особенности Сира, было неизвестно, но Джон уже прикидывал наиболее вероятную реакцию. В каком же отчаянии должны были оказаться кахили, чтоб обратиться за помощью того, кто убил их старейшину и своей одержимостью местью освободил целый антагонистический им род хладов? Впрочем, что мешает посмотреть.
Раз. Пространство относительно...
Наблюдательная сфера, отправленная к Сире, была пустой, как и в случае с Алеком. Джон даже начал думать, что неправильно создаёт эти сферы. Антимагические барьеры, другой мир... Но напечатанное чёрным по белому слово "смерть" хорошо врезалось в память, отчего холодок пробежал по спине воина. Наблюдательная сфера для Курта оказалась более успешна. Ныне старейший кахили обнаружился в знакомой библиотеке Гаран Тамор. Перед ним было множество книг, а в руках у Курта - стальная пластинка, которую он потирал. Если подумать, книги действительно помогли Оружейнику в борьбе с какими-либо угрозами примерно ноль раз. Впрочем, у всех свои методы.
Портал закрылся. Джон вновь повернулся к окну, и взгляд его провалился в никуда. Перед мысленным взором с бешенной скоростью сменялись картины одна за другой. Алирриум, водовороты, стреляющие кристаллами копья, сверкающие глаза Сиатии, её обнажённое тело, управляющий ветром Таром. Джон невольно представил группу кахили, порабощённых Сиатией. Драться с ними? Убить и остальных, как Далона Римота? Джон тряхнул головой. Колокол, лестница, подземные чертоги, механические тренировочные бойцы, библиотека, водопад, Сира, Далон, Алек и Сэймор... множество деревенских жителей, скованных льдом, Эльга, окровавленный меч. Истошный крик. Джон сжал пальцами переносицу. Взгляд снова сфокусировался на тёплой безмятежной улице со спокойно идущими по своим делам жителями. Думаю, уже достаточно решений, продиктованных лишь чувством вины и тягой к искуплению. Не было никакого правильного решения. Джон многого не знал и не мог знать, многого не мог предугадать. Нужно было исходить из того, что известно. К тому же, Курт не мог ожидать, что Джон появится через минуту или даже через день. Он даже не мог быть уверен, что странник вообще появится. Впрочем, рассчитывал на это, иначе бы не воспользовался пластиной. Что ж, Курт почти не знал Джона, но был прав. Странник появится. И если повезёт, появится не один.
- Милатис, - наконец заговорил Джон. - Я появлюсь так скоро, как только смогу. Быстрее, чем ты ожидаешь. И да. После мне тоже понадобится твоя помощь. До встречи.
Джон убрал фигурку и выдохнул. Какое-то время время воин стоял неподвижно и устаканивал в голове план. Основным пунктом плана, как обычно, было "выжить". Слишком много разделённых жизней зависели от Оружейника сейчас, и о большинстве из них он почти ничего не знал. Милатис и её подопечные, Курт, Сира и другие кахили, Алек и его команда, Сэймор... А над всем этим появилась одна чёткая цель, обозначенная Дитя Хозяйки Ночи. Необходимость собрать людей и подготовиться. Одно имя снова пульсировало на острие сознания. Даха`аг.
Джон Кейд покинул свою комнату, спустился на первый этаж постоялого двора, велел Бутчу Тревису предъявить деньги, выиграл их все в последовавшем коротком состязании по метанию ножей, на часть этих самых денег угостил всех посетителей (кроме Бутча, который был так раздосадован очередным поражением, что кусок ему в горло не лез), как следует подкрепился сам и вернулся всё в ту же в комнату, оплаченную наперёд, после чего воина в чёрном в городе не видели. А в этот же самый день весьма похожий по описанию воин в княжестве Бертад воспользовался аэростатом, который переправлял грузы на остров прим.
- Подпись автора
I already know how the story ends. Same way it always does. Somebody dies. ©