Пост написан в соавторстве с Благодарным.
Джон пронаблюдал кивок Рено. Ага, то есть вот теперь я должен дожимать. А минуту назад - "может, еще спросишь, какое нижнее белье он носил?". В этот момент всё же появилось лёгкое раздражение, но вызвано оно было не Рено, а самим Джоном. Его мозг зудел от ощущения крутящейся на языке, на кончике сознания мысли, которую никак не ухватить. И Джон не знал, куда двигаться в своём поиске подвоха, он продолжил разрывать землю вслепую, не чувствуя явной осмысленности.
- Что именно говорят о мэре? - спросил Джон, внимательно посмотрев на Нилию, а затем чуть наклонил голову вбок и уточнил: - Он вас обижал раньше?
Джон понял кивок Рено в сторону Уилла, но пока что не видел способа использовать его так, чтобы это не выглядело наигранным.
- Меня?
Девушка удивилась.
- Нет, что вы, никогда, - запротестовала она, и Рено в этот момент обошел их с Уиллом, якобы просто идя проверить что-то у здания.
На самом деле Рено выразительно посмотрел на Уилла, когда проходил мимо, но из-за роста девушки ей было сложно заметить это. Уилл тяжело выдохнул. Не любил он все эти уловки, но понимал их необходимость.
- Нилия, пожалуйста, мы должны разобраться, - сказал Уилл, беря её руки в свои, - возможно, мы сделаем что-то не то, и призрак твоего дяди не сможет покоиться с миром, пожалуйста, - ну, какая девушка устоит перед теми щенячьими глазами, которыми смотрел на них Уилл. Чёрт, да готов поспорить это отметит даже Сэймор и Джон. Рено же просто стоял в сторонке и тыкал деревянную стену, прекрасно понимая, что "машина няшности" уже заработала на полную.
- Л-ладно, - сказала девушка, - я расскажу все, как есть. Простите меня, это слишком тяжелая для меня тема, этот секрет я никому не рассказывала, прошу, сберегите его?
- Я обещаю, - тут же отозвался Уилл, Нилия дождалась подтверждение и от других, хотя от Уилла уже было достаточно.
- Конечно, - кивнул Джон и едва удержался, чтобы не поднять взгляд к краю крыши.
- Когда я была маленькой, мы жили в той деревне, которая сейчас разрушена. Дядя вернулся однажды, раненый, но довольный. Он хвалился, что теперь мама, папа, я и он смогут жить в полном достатке после того, как умер... вы поняли кто, - говорила она тихо, так что приходилось прислушиваться, - в ту же ночь на деревню напала банда разбойников. Они не щадили никого и пришли в наш дом. Главаря привел человек, который знал дядю. Меня спрятали за дощечками, где папа обычно хранил избытки алкоголя от уполномоченных, что не советовали заниматься самогоном. Дядю начали пытать, они пытались выяснить у него что-то, но он не сдавался. А затем они взялись за маму и папу, пригрозили, что убьют их, но дядя не поддавался. И-и-и, - Уилл приобнял девушку за плечи, - и они их убили, - она заплакала. - Я закричала, и еще бы чуть-чуть, они бы нашли меня, но им помешал дядя и наш прибежавший пёс - Бродяга. Не знаю, что сделал дядя, но главарю отсекло голову, дом загорелся, а тот незнакомец, что привел их, убил обессиленного дядю и сбежал. Я выбралась, но дом уже полыхал, я полезла в погреб и умереть бы мне там, если бы Бродяга не рыл себе туннель, в который мы забились вместе и продолжили рыть его. Я думала, я там умру, мне никогда не было так страшно, - девушку уже трясло и Уилл успокаивающе обнимал её, просил закончить, но Рено кивнул ему, чтобы не занимался глупостями, через какое-то время девушка продолжила, - это было шесть лет назад... а полтора года тому назад сюда пришел человек, который привел разбойников в мой дом. Он быстро заимел здесь влиятельных людей с помощью денег и год назад стал нашим мэром, - закончила девушка, упираясь в грудь Уилла и тихо плача. Уилл отвел её к бочке, умыться, постоянно успокаивая её тихим голосом. К Джону подошел Рено.
- Что думаешь?
Нахмурившийся Оружейник потёр пальцами заросший подбородок. Теперь картина стала чуть яснее.
- Всадник хочет отмстить - по-моему, это очевидно, - негромко сказал Джон. Вторая часть его фразы как бы подразумевала, что он сам именно так бы и поступил. - Едва ли нам удастся вывести мэра на чистую воду, но мы можем попробовать заманить его в деревню. Однако меня всё же занимает вопрос: какую тайну пытались выведать у наёмника те разбойники? И кто этот мэр вообще такой?
Джон глянул на Уилла и Нилию, на ворона на краю крыши, а затем снова на Рено.
- Думаю, мне стоит с ним пообщаться.
- Подпись автора
I already know how the story ends. Same way it always does. Somebody dies. ©