Воин средних лет, облачённый в чёрную лёгкую броню и застёгнутый на груди плащ с откинутым назад капюшоном, восседал на мерно шедшей вперёд лошади. В ножнах по обыкновению лежал меч, спереди за поясом располагались два метательных лезвия, за спиной - сравнительно небольшой круглый металлический щит, совершенно новый, но уже обзаведшийся заметными с близкого расстояния отметинами от медвежьих когтей. Левое предплечье чуть ли не по всей поверхности и запястье правой руки всё ещё отдавались лёгкой ноющей болью от создания этого металлического диска, в том числе потому, что воин не использовал заветные листья, запас которых в данный момент можно было назвать скудным. Странник в чёрном правил лошадью правой рукой, а на предплечье левой, отставленной чуть в сторону, сидел ворон, смотревший вперёд и иногда по сторонам.
- Что это за селение впереди? - спросил ворон несколько резковатым, но вполне человеческим голосом.
- Не знаю, я ещё не бывал здесь. Какая-то деревня, - ответил воин.
- Аррр, я говорил, что нужно ехать через Велгурий, - проворчал ворон. - Я мудрая птица, а ты не прислушиваешься к моим советам, Джонни.
- Сколько раз я просил не назвать меня так? - спокойно задал риторический вопрос Джон Кейд. - Чтобы двигаться по твоему маршруту, нам всем понадобилась бы способность летать, поскольку идти по земле через Велгурий - я бы даже не назвал безумством. Это простое и пошлое самоубийство. В этом лесу даже зверей нет.
- Какие-то существа там обитают, - заметил ворон.
- Да, Сэймор, какие-то. Если они там обитают, они, вероятно, весьма живучие и наверняка совершенно не дружелюбные. Я почти уверен, что они только уменьшают шансы выбраться из Велгурия.
- Да ты зануда, Джон. Впрочем, как знаешь. В деревушке давай как-нибудь без меня. Если повезёт, тебя там хлебом и солью встретят. Ну или солью с хлебом, смотря какие у них там гастрономические предпочтения. Вдруг они поклонники соли. Мало ли. Уверен, такие бывают. Соляные столбы вместо идолов...
- Идолы до первого дождя, - прокомментировал Джон.
- ...защищённые особой магией от воды, - даже не запнувшись, продолжил мысль Сэймор, - что, конечно, аргументирует их божественную природу. Вопрос в том, можно ли их лизать. Если бы их нельзя было лизать - это было бы слишком просто. Думаю, суть в том, что их нужно лизать в качестве, скажем, части обряда инициаций, при этом на твоём лице не должен дрогнуть ни один мускул. Это столб концентрированной соли, Джон, он чертовски солёный. Но если ты хоть чуть-чуть скривишься - ты не прошёл обряд. Вполне возможно, тебя сожгут как еретика.
- Хорош болтать, - с усмешкой бросил странник, не глядя на своего компаньона.
- Ну а если не повезёт, то тебя там возьмут в плен какие-нибудь сектанты. Если это случится - свисти, я прилечу. Ты ж умеешь свистеть?
- В который раз ты задаёшь мне этот вопрос?
- Если не умеешь... - продолжал Сэймор, игнорируя вопрос.
- Опять шутка про свистульку?
- ...то создай какую-нибудь металлическую свистульку и свистни в неё.
- Лети уже, - Джон рывком приподнял левую руку, так что ворон вынужден был взлететь вверх.
- Свисти, если понадоблюсь, арр, - повторил Сэймор, улетая ввысь.
Через пару минут Джон Кейд уже въехал в небольшую милую деревушку... где было на удивление холодно. Нет, не по-летнему прохладно, а именно холодно. Джон, нахмурившись, закутался в плащ и поднял чёрный шейный платок по подбородка. Дэйра мотнула головой и фыркнула, видимо, тоже не понимая, в чём дело. Поехав мимо пары домов, Джон надел капюшон и, не переставая хмуриться, осматривался по сторонам.
- Ты тоже видишь этот снег, Дэйра?
Лошадь негромко заржала. Она не только видела снег, она ступала по нему и вздымала его копытами. Воин пока не мог понять этот локальный климатический сбой, но странным было не только это. В деревне, похоже, никого не было. Джон не только не видел ни одного человека и ни одного животного, он не слышал ни единого звука, который мог бы свидетельствовать об их присутствии. Выехав на некое подобие площади, странник потянул поводья на себя, заставляя лошадь остановиться, и спешился. Джон Кейд присел на корточки и коснулся рукой снега. Если это иллюзия, то это очень хорошая иллюзия. Джон распрямился и снова огляделся по сторонам. Мы же не в горах. Не на далёком севере. Что это, магия? Баловство некоего "властелина льда"? Или его случайная оплошность? На улицах нет ни живых людей, ни тел. К тому же, температура всё же не настолько низка, чтобы разом превратить жителей в ледяные статуи. Люди укрылись в домах и умерли от холода внутри? Чтобы согреться им нужно было всего лишь покинуть деревню. Возможно, они так и сделали. Если, конечно, они могли её покинуть.
Джон Кейд посмотрел на свой талисман обнаружения. Внимательно посмотрел. Вне зависимости от результата он, ведя Дэйру под уздцы, подошёл к ближайшему дому, попытался открыть дверь и заглянуть внутрь.
- Подпись автора
I already know how the story ends. Same way it always does. Somebody dies. ©