На слова ворона Джон внимания не обратил. Тот был на нервах, а на "перекрашенного попугая" Джон и сам бы огрызнулся, если бы был вороном. Толстый торговец, чего и следовало ожидать, был не из тех, кто сразу ретируется, он тут же начал кричать. Пренеприятный сорт людей. За жизнь не державшие в руках ничего тяжелее горсти монет, вместо того, чтобы, увидев на поясе меч, включить вежливый тон, они начинают орать о своих правах так, будто случайная выборка из всего букета их предков точно выдаст каких-нибудь королей в проценте не меньше семидесяти. Хрен с утёса? Что-то вроде "кома с горы", но менее логично? Ладно. Демона в жёны? Как же они все любят это выражение. Спасибо, но не надо. Жёны, хоть иногда и пилят мужьям мозг, делают это фигурально и снаружи, а у меня в мозгу воля Даха`ага непосредственно просуществовала сотню лет. Мне хватило.
"Оборванца" Джон старательно пропустил мимо ушей. Так его ещё, кажется, не называли. Единственное реальное обоснование такого прозвища могло заключаться в том, что Джон мог запросто оборвать жизнь вот такого вот крикуна.
- На всём этом рынке присутствуют два стражника, один из которых в три раза шире тебя, столь же ленив, как и упитан, а второй едва ли достанет макушкой мне до пупка, и то, если встанет на цыпочки, - спокойно проговорил Джон. - Можем их позвать, если хочешь, только вот они скорее наорут на тебя за то, что сорвал их с места понапрасну. Не сомневаюсь, что у тебя есть разрешение торговать в этом закутке чем тебе заблагорассудится в рамках законов этого общества, но насчёт неподобающего обращения с разумными животными в твоей бумажке точно нет ни слова.
Джон глянул по сторонам от себя. Отдельные посетители рынка уже сконцентрировали приличную часть своего внимания на начавшейся перепалке.
- Тебе придётся либо признать, что говорящий ворон - твой обман, в чём я сомневаюсь, либо понять, что это разумная птица, у которой прав на жизнь и свободу не меньше, чем у тебя. - Джон чуть сузил глаза и продолжил, слегка увеличив громкость своего голоса так, чтобы зрителям сего представления было лучше слышно: - Насильное удержание разумного существа в клетке, мучения и попытка его продажи. Мне кажется, или это смахивает на рабство? Что есть рабство, как не пережиток режима Даха`ага? - Джон произнёс это имя как можно более значительно. Почти так, как он привык его произносить в былые времена, лишь несколько изменив интонацию. - Ты что же это, поддерживаешь остатки устоев Демона? - уточнил Джон, вскинув брови. Этот тон и это выражения лица были близки к тем, которые обычно используют люди, изображающие крайнюю набожность, когда спрашивают нечто вроде: "Вы что, уважаемый, не возносите молитву каждый вторник, как того велит наш бог?". Далее по умолчанию, как правило, шло нечто вроде: "Я бы очень советовал вам возносить эту самую молитву, ибо в огонь небесный вы можете и не верить, но у меня за спиной полсотни уже хмурящих брови прихожан, у большинства из них вилы - в них вы тоже можете не верить, но когда три чуть изогнутых острия будут проходить сквозь толщу ваших ягодиц такое неверие может стать проблематичным".
- Подпись автора
I already know how the story ends. Same way it always does. Somebody dies. ©