Пальцы вытащили из конверта бумагу и, как оказалось, далеко не одну; глаза удивленно расширились от толщины выуженной кипы листов. Исписанные с обеих сторон, испещренные убористыми заметками и беглыми зарисовками, они представляли собой весьма длинное, затянутое послание. «Мать честная... Это... Что все это такое?» — Тью в растерянности пробежалась взглядом по первой странице. Авторство письма принадлежало мистеру Изнанке, но сомневаться в этом и не приходилось: похожая манера изъяснения, мимолетное упоминание о задании, небрежные иллюстрации, в которых узнавались очертания его фигуры, и самодовольные рожицы. Правда, художества на полях женщину не позабавили, его творческий подход показался ей совершенно не уместным. Ясное дело, мужчина радовался и веселился, а она сидела взвинченная и до сих пор не отошедшая от шока. Поэтому Тьюнот не заостряла внимания на рисунках, презрительно кривила губы, как только натыкалась на колкую миниатюру, и продолжала читать. Крупицы информации поначалу утопали в лирических отступлениях, и девушка пропускала откровенное пустословие. Ведь приоритетом номер один для нее сейчас являлось непосредственно задание...
— Что-о-о?!
Этот возглас прозвучал уже второй раз за вечер. Оставалось надеяться на то, что кричать в третий раз не придется. Тьюнот, как ужаленная, подпрыгнула с кровати и снова заметалась по комнате, размахивая бумажками.
— Я не воровка! — голос был наполнен таким негодованием, словно ее только что публично оскорбили. — В-вы слыш... Вы слышите?! Не воровка! Вы нашли не того человека!
Стебен было неведомо, слышит ли ее этот театрал со своей шельмовской ухмылкой или же нет. Она задыхалась от возмущения, злости и безысходности.
— Почему именно это? Почему не что-то другое? Это... Это же невозможно!
Кто бы мог подумать? Условие могло оказаться абсолютно любым, пусть даже самым глупым — закричать петухом посреди улицы или оббежать район нагишом, — но предъявленное задание затронуло одну из ее главных слабостей. Разные жизненные ситуации и ошибки прошлого выдрессировали в ней честность и добропорядочность. Она сковала саму себя рамками закона и всегда следовала по строго установленным правилам. До сего момента необходимости разорвать эти оковы во спасение собственной шкуры никогда не возникало, поэтому Стебен даже не представляла, хватит ли ей сил справиться со своими страхами.
Когда пыл немного поумерился, девушка, продолжая учащенно сопеть, снова села на кровать и уткнулась в письмо. Возможно, это была всего лишь несмешная шутка, розыгрыш, а где-нибудь дальше, на обороте очередного листа затерялось настоящее задание... Однако чем дальше читала Тью, тем чаще хваталась за голову. Последующий текст содержал в себе подробные планы, наводки, инструкции — наибогатейший ассортимент возможностей проникновения в музей и похищения ценнейшего экспоната. Варианты сыпались один за другим. Но каждый нагонял на девушку еще больше сомнений. Отдельно ее порадовал пункт про карабканье по стенам и путешествиям по крыше: «Да за кого он меня принимает?!» Естественно, в воображении все это выглядело легко, но Тью пока еще трезво оценивала свои физические возможности. А вот игры в переодевание, может, и могли сработать, но как действовать внутри музея Стебен еще не знала. Засунуть маску под подол? Очень профессионально. «А если меня раскроют? Что тогда?.. Конец! Либо на виселице, либо от этой...» — большой палец нервно потирал метку.
— Что же мне делать, что же мне делать... — едва слышно бормотала она себе под нос, и за своими думами и перечитыванием от корки до корки письма с указаниями женщина не заметила, как сумерки уже начали сменяться ясной ночью.
«Может... Так. Ладно. Хорошо. Допустим, я попробую, но... не буду прямо красть-красть. Просто одолжу ее. Всего лишь на время. А потом верну эту треклятую маску. И все будет по-честному... Относительно. И объясниться потом смогу, если что... наверное», — подрагивая от волнения, она глубоко выдохнула, встала напротив окна и неподвижно уставилась на темный городской пейзаж. Если с настроем «не красть, а одолжить» на душе стало чуточку легче, то от мыслей по самой реализации плана внутри начинал буйствовать ураган эмоций. Коктейль из тревог, неуверенности и страха не давал сосредоточиться и думать рационально. «Но я не знаю, что мне делать! Не знаю! Не могу! Только не сейчас!» Ей было нужно время, чтобы собраться, подготовиться, все как следует обдумать и попробовать отдохнуть.
Стебен не помнила, чтобы ей так отвратно когда-либо спалось. Практически всю ночь она не смыкала глаз. Крутилась, ворочалась, иногда вставала, подходила к бадейке, пыталась смыть дурные мысли холодной водой и ложилась обратно. Забыться полноценным сном не получалось — голову одолевали события минувшего дня. Если и удавалось задремать, то ненадолго, а всякий раз как она просыпалась, взгляд скорее косился на ладонь — вдруг метка исчезла? Но нет, она все также вырисовывалась на коже бесформенным черным пятном и покалывала руку.
Вялость, разбитость, усталость — утро началось не с самых приятных ощущений. Прихорашивания перед зеркалом не принесли ей обычного удовольствия, завтрак казался пресным и невкусным, а деревянные бруски, из которых должна была получиться декоративная полочка для туалетных принадлежностей по заказу одной знатной дамы, оставались без внимания — сейчас было не до них. Волнами накатывала слабость, и Тью после всех утренних процедур устало присела на стул. «Я просто не выспалась... Только и всего. Хватит себя пугать. Все нормально...» Слова о медленной смерти плотно засели в ее голове. Но девушка успокаивала себя тем, что она не отказывалась от задания, как говорил Изнанка, а просто обдумывает наиболее благоприятные для себя варианты.
К сожалению, девок-перводневок Тьюнот благополучно прошляпила, а значит, фокус с переодеванием в героиню ведра и швабры заметно усложнился. «А что если не в уборщицу?» Женщина откинулась на спинку стула и призадумалась до тех пор, пока не зацепилась взглядом за торчащий из-под кровати ящик с рабочим инвентарем. Она вдруг нахмурилась и замерла. «А что если...» — еще раз повторил мысленный голос, и Стебен резко придвинулась ко столу и быстро схватилась за перо. На бумаге стали появляться наброски собственного плана. Нельзя было упускать этот разросшийся зачаток идеи. Нельзя.
Под чернильным пятном рождалась ее легенда, ее сценарий, ее дебют на большой сцене. В полдень же начался первый акт представления.
Ее поход отчасти носил ознакомительный характер. Увидеть музей воочию, а не на схемах и чертежах, помогло бы лучше сориентироваться в его залах и заодно посмотреть на то, ради чего затевался весь спектакль. К тому же только после посещения музея девушка могла понять, представится ли возможность реализовать ее задумку или же придется придерживаться иного плана. В одном она была уверена наверняка: купить антимагическое приспособление стоило в любом случае. Сделать это Стебен хотела после своего визита, надолго задерживаться среди экспонатов она не собиралась.
По дороге к музею она то и дело доставала из сумки огрызок бумажки и перечитывала его снова и снова. Больше всего женщина боялась двух вещей: запутаться в именах и названиях, которые сама же и выдумала, и что ей достанется слишком внимательный слушатель, который может найти какие-то несостыковки в ее истории. «Спокойно, Тью. Главное, много говорить. Много и уверенно. Загрузить голову так, чтоб потом неделю болела. А если что... просто глупо смеяться. Уж это-то я смогу...»
В скором времени в поле зрения попало здание музея. Внешний вид его выделялся на фоне жилых домов как и размером, так и облицовкой вместе с художественными решениями. Он выглядел словно величественный архитектурный памятник, несмотря на кое-где обшарпанный фасад и на потрескавшуюся краску. На подходе Тьюнот свернула кусок бумажки, убрала его обратно в сумку, потерла отяжелевшие веки и попыталась принять ничем не обремененное выражение лица. Она зашла в здание одновременно с молодой парой и сразу же оказалась в просторном холе. Рядом с распахнутыми для входа дверьми дежурили несколько охранников, среди посетителей выделялся, судя по униформе, сотрудник, который, возможно, являлся гидом, ожидавшим набора группы. Справа же от входа находилась стойка, за которой продавались билеты. «Ладно. Попробую с ними», — Стебен решительно сжала кулаки и встала напротив охраны.
— Мое почтение, господа, — она сделала короткий реверанс. — Я буду очень признательна за минуту вашего благосклонного внимания. Скажите, принимает ли глубокоуважаемый... Э... Лейтиш Фричек, директор этого... чу́дного музея, гостей? — Тью чуть улыбнулась, но то ли от нервов, то ли от того, что ей удалось вспомнить имя директора, данное Изнанкой в письме. — У меня имеется деловое предложение к нему.
Отредактировано Тьюнот (4 Авг 2019 09:59:10)