Офф: пост написан совместно с игроком.
Он:
- Думаю, серьезно, Сэйми, - сказала девушка, провожая Алека взглядом, а затем развернулась к столу и, опустив глаза, тихо повторила, - думаю, серьезно...
Сэймор тем временем откашливался, поперхнувшись воздухом на моменте обращения Вирты.
- Сэйми? - прохрипел он едва слышно, и пробормотал себе под нос: - Джон, если ты слышишь, я был не прав, я всё осознал, больше не буду звать тебя Джонни.
За столиком повисла тишина, которую Вирта прервала спустя несколько мучительных долгих секунд.
- Ладно, я, наверное, тоже пойду, чего сидеть? Всем... - девушка, вставая из-за стола, хотела сказать "Доброй ночи", но язык не повернулся, и она, просто кивнув, пошла к лестнице на второй этаж. Как только Вирта исчезла из поля зрения, следующим встал Артуаро, напряженный словно сдавленная пружина, он сжал кулаки и резким шагом выбежал из таверны, уходя прочь.
За столом остались сидеть Фирт и Лайам. Лайам оторвался от окна и посмотрел на юного мага, который все еще пребывал в прострации.
- Фирт?
- Меня зовут Фи...а... - парень словно очнулся от повторяющегося сна и понял, что ошибся в своих словах, потому замолк и взглянул на старика.
- Иди спать, Фирт, - сказал Лайам, все с той же загадочной улыбкой на лице, - завтра будет другой день, - добавил он, и Фирт еще какое-то время смотрел на его необычное, по-отечески доброе теплое лицо.
Юный маг молча кивнул, с неким недоумением на лице, а затем встал из-за стола и подался было сказать что-то, но изо рта его лишь вырвался нечленораздельный хриплый звук, а Лайам в этот момент, уже отвернулся к окну, снова смотря на улицу. Фирт снова немного поник, но двинулся на второй этаж, уже пребывая больше не в прострации, а с какими-то осознанными думами, не обращая внимания на все прочее.
- Какой чудесный вечер, - повторил себе под нос Лайам...
Сэймор проследил взглядом за уходящим магом.
- Ну у вас, ребята, фляга конкретно протекла, - пробормотал ворон. Посмотрев на загадочного Лайама, Сэймор подошёл к нему через стол и резко ударил клювом в столешницу в паре миллиметров от пальцев старого воина. Если рефлекс не сработал, значит всё было действительно паршиво.
- Хэй! - снова гаркнул Сэймор. - Мы остались одни, может объяснишь, какого демона с вами произошло? Клянусь Хозяйкой Ночи, если опять скажешь, какой нынче чудесный вечер, следующей целью моего клюва будет твой глаз.
Лайам не отреагировал на стук клюва, но отреагировал на слова ворона.
- Кем?
Переспросил он, затем тряхнул волосами и улыбнулся уголком губ.
- Сэймор, сколько тебе лет? Подозреваю, что не мало? Как старик старику: ты же знаешь, что каждому объяснению должно найтись свое время? Я не могу ручаться за всех, потому ничего не скажу. Если выясню больше, может быть. Но честно тебе скажу, разговаривать с птицей, в присутствии людей выглядит нелепо, - Лайам хихикнул и покрошил на стол хлеб, который лежал на одной из тарелок.
И прежде, чем Сэймор смог открыть рот, к столику подошла официантка.
- Могу забирать?
- Да, верно, - улыбнулся Лайам официантке, говоря с ней так добродушно, как ни с кем раньше, будто понимая, что ей не нужно знать то, что знает он, а потому вежливость лучший инструмент избежать этого.
- Какая у вас интересная птица, он ручной?
- Да, конечно, можете поделиться с ним сахарком, и он даст себя погладить, - улыбался старик, пока Сэймор буравил его взглядом и словно бы примерялся, в какой глаз удобнее будет клюнуть.
- Удивлена, что хозяин разрешил вам его оставить здесь.
Лайам слегка придвинулся к официантке и вполголоса, прикрывая свои губы ладонью, произнес:
- Наш Сэймор показал ему пару трюков и хозяин согласился его не выгонять, - затем Лайам подмигнул ворону и снова посмотрел на официантку.
- Спасибо вам, мне пора, - Лайам улыбнулся и пошел прочь из таверны, чтобы скинуть с хвоста Сэймора.
Ворон проводил старого воина взглядом и хмуро посмотрел на официантку.
- Кар, - отчётливо, демонстративно и сварливо сказал Сэймор ей в лицо и, взмахнув крыльями, сиганул прочь, вылетев в одно из открытых окон. День выдался чертовски долгим, особенно если вспоминать, что начался он в треклятой Алексиерде, так что ворон решил последовать совету Алека и как следует поспать.
Алек проснулся в ночи от чувства, что за ним наблюдают. Реакция воина заставила его среагировать на предположительную угрозу, но прежде, чем совершить атаку, он понял, что это был Лайам. Мужчина сидел на кровати позади Алека, это была их комната на двоих. Старик не мог уснуть, смотрел в окно на лунный свет, а по щекам его текли слезы. Он почти сразу перевел глаза на своего командира и вытер слезы с щек, тяжело выдохнул и спокойно сказал:
- Я знаю, что с тобой произошло, - сказал он так будто действительно знал, - я увидел это по тому как ты держишься, по твоему взгляду, - пояснил он.
Затем Лайам снова перевел взгляд в окно, освещаемое луной и продолжил говорить.
- Они убили мою дочь и я ничего не мог сделать, видел, как её истязают и просто... её уже нет, - Лайам опустил глаза в пол, - потом все потеряло смысл. Я был словно оболочкой себя прежнего, все стало словно в полудреме, словно онемевшим. Я просто выполнял свою работу и единственное, что меня волновало это то, как я убью побольше сатсепенов, побольше низших демонов. Механические движения день за днем, день за днем. Была какая-то "цель", но это не то, чем должен жить человек, если он хочет жить, понимаешь?
Лайам взглянул в глаза Алеку и на его реакцию, продолжил свой рассказ.
- Наверное, поэтому я попросился на твою миссию, многие считали этот поход билетом в один конец. Я был не против. А потом случилось это. Я снова и снова видел, как её убивают, - Лайам сглотнул ком в горле, - я сошел с ума, я точно сошел с ума, потому что на какое-то мгновение, она оставалась жива, она снова была со мной. Всего несколько секунд и я уже боялся не того, что её вот-вот убьют, а того, что этот кошмар закончится.
Лайам снова тяжело выдохнул и на его лице отразилась глубокая грусть, он стал потирать руки, чтобы успокоить их дрожь.
- Течение жизни забавно, рано или поздно происходит то, что заставляет тебя взглянуть на ситуацию иначе, даже если ты хоть трижды был убежден в своих взглядах, - Лайам снова обратил свой взгляд в глаза Алека, - Я знаю, почему ты это сделал, ты нас освободил, и наверное, принес что-то в жертву. И я мог возненавидеть тебя за то, что ты вновь забрал её у меня, но...
Старый воин тяжело выдохнул в который раз, сложно было справиться с эмоциями при таких словах, они ели его изнутри, но должны были быть высказаны, потому приходилось делать над собой усилие.
- Это было бы глупо. Я хочу сказать, что все это потеряло смысл, но через время приобрело совсем иной. Она помогла мне понять, - Лайам встал с кровати, - эти ребята, они пошли за тобой в демонову пасть, отнесись к ним с пониманием. Они тоже чем-то пожертвовали, чтобы ты смог исполнить свою миссию. И даже если она уже не имеет для тебя смысла: ты все еще им кое-что должен, думаю, это будет справедливо. Помоги им, как они помогли тебе и, может быть, это вернет что-то, чем ты пожертвовал, - Лайам двинулся к двери и приоткрыв её, обернулся к Алеку напоследок: - прими решение до завтра, я хочу помочь ребятам вернуться домой, потому что моя девочка больше не вернется. Знаешь, наверное, таковы правила жизни: ты не видишь общей картины, но через время, если ты действительно стараешься, кусочки складываются в общее полотно, которое наполняется твоими усилиями...
Кажется, Лайам хотел добавить что-то еще, но лишь загадочно мотнул головой, ухмыльнувшись сам себе и вышел за дверь, наверное, сегодня он просто не был в состоянии заснуть.