- Даже не сомневалась, - сказала Эльга и посмотрела на скованного Джона, - Мне все еще не ясно, почему кахили, решил возродить хладов. Как ты выразился, здесь слишком много неизвестных переменных. Мне кажется он мог просто спятить, но пока он не похож на бездумного безумца, а значит какой-то план у него все же имеется. Потерпи, может он разговорится с тобой, как со старым другом, и тогда мы узнаем больше. Хотя, боюсь, это последнее, что мы узнаем, - Эльга с грустью посмотрела на пол, - способ освобождения? Вот если бы я умела летать и упорхнула бы из дворца, обязательно позвала на помощь, пока тебя тут будут пытать, - девушка укоризненно посмотрела на Джона, - прости, грустная шутка и в моих мыслях она звучала смешней, - внезапно, дверь в лабораторию открылась и внутрь вошел Бреннон.
Он захлопнул дверь на засов и прошел сквозь Эльгу, посмотрев на Джона в упор.
- Ты доставил мне немного неприятностей, но благо, это может подождать. Все же, верховному магу государства верят больше, чем наемному ассасину. Я обещал, что оставлю тебя живым для допроса. Я сдержу обещание, но вряд ли, ты что-то сможешь им сказать, когда я с тобой закончу.
- Знаешь, я ему верю, - сказала Эльга, стоя позади Бреннона. Выглядело это так, будто она была его помощницей.
- Времени у нас немного, но я просто обязан узнать твою тайну, - Бреннон отошел от Джона и подошел к другому столу, где принялся что-то собирать из средств и инструментов подготовленных для его замысла, - Сира рассказала о твоей необычной способности выливать металл безболезненно. Хочу понять, что за этим стоит.
Бреннон развернулся к Джону с непонятным инструментом. Расписной стальной цилиндр содержал в себе стеклянную сердцевину и удобно изгибался под руку, а на верху, прямо над стеклянной сердцевиной в специальном углублении, находился маленький желтый кристалл, явно волшебного происхождения. Бреннон что-то поправил на инструменте, отчего несколько раз раздался характерный щелкающий звук.
После Бреннон отложил инструмент, создал из своей руки стальное зазубренное лезвие и аккуратно, но бесцеремонно срезал с Джона его кожаный доспех. Это заняло несколько долгих минут, в течение которых Эльга смотрела на происходящее и комментировала.
- По всей видимости, он хочет проанализировать твое МЦЕ. Необычный инструмент, раньше нам требовалось препарировать подопытного, чтобы получить данные. Современность поражает своей гуманностью.
Оголив грудь Джона, Бреннон прислонил инструмент к солнечному сплетению и нажал на кнопку, что заставило Кейда почувствовать всасывающую тягу, которая внезапно, превратилась в жгучую боль, но кричать Джон не мог, только мычать.
- Джон, что ты чувствуешь? На что похожа эта боль?
С каким-то профессиональным интересом спрашивала Эльга, смотря на процесс, как пораженный студент. Кристалл потух и боль, как и тяга, прекратились. Бреннон откинул кристалл в мусорку, вытащил колбу и поместил её в какой-то аппарат, похожего с интсрументом дизайна. Аппарат запустился и стал раскручивать пустую колбу, но внезапно внутри колбы начали появляться яркие огоньки, загорающиеся все больше и больше, после чего переходя в яркое свечение. Эльга подошла к аппарату, в упор наблюдая за происходящим, сам Кейд видел тоже самое.
- Невероятно, какая тонкая работа, я поражена, - отметила хлад, а Бреннон тем временем, подошел к другому столу и взял инструмент поменьше, который прислонил к шее Джона и, вновь, он почувствовал всасывающую тягу. В ухо Джону ударил оглушающий хлопок от инструмента и Бреннон поднял инструмент перед собой, чтобы взглянуть на полученный образец. Джон увидел внутри колбы жидкий металл, который по всей видимости, был выкачан из его тела.
Бреннон молча вернулся к столу и стал потихоньку выливать металл в другой аппарат, к которому Бреннон прислонил свой глаз и принялся во что-то вглядываться.
- Если бы я имела такие инструменты, Создательница, я бы не вылезала из этой лаборатории ни дня. Интересно, что еще у него есть?
Бреннон развернулся к Джону и задумчиво хмыкнул, после чего начал доставать еще каике-то, более простые инструменты, подходя к Джону и проводя мелкие манипуляции с его телом без особой боли.
- Джон, а ты в курсе, почему он так интересуется тобой?! Никак не пойму, вы же оба кахили, что ему с твоего обследования?
Бреннон закончил манипуляции над Джоном и глубоко выдохнул, смотря куда-то за горизонт. Затем он взглянул на Кейда и проморгался, сев на стул рядом, попутно повернув голову Джона к себе, опять же, через боль.
- Дождемся анализатора МЦЕ? Думаю, я уже знаю ответ, но привык доводить анализ до конца, - Бреннон поглядел в глаза Джона, - поверить не могу, что ты убил Далона. Он всегда был глупцом, что касалось чувств, но я не думал, что он сглупит так по-крупному, - Бреннон посмотрел в сторону, осуждающе покачал головой, - помереть из-за бабы, что может быть, глупее?
- Создательница, еще один сексист, только этого мне не хватало слушать перед смертью, - добавила комментарий Эльга.
- Знаешь, чем хороши экземпляры на моем столе? Они никому ничего не расскажут. Только здесь я могу быть собой, только с объектами могу говорить на прямую. Сложно быть тем, кого не поймут, как бы ты не пытался. Вот и Далон не понял, хотя у него были все шансы. Я надеялся, он поймет, - Бреннон кинул взор на Джона, - может ты поймешь, не знаю?
Бреннон облокотился на стул и какое-то время покачивался на нем, обдумывая, что скажет дальше. Стул тихо заскрипел и в сочетании с звуком работы анализатора МЦЕ, звучание это могло стать убаюкивающим.
- Далон ведь не единственный древний кахили на этой земле. Пам-пам-пам-па-а-ам, - улыбнулся Бреннон, - мы, конечно, не распространялись об этом, в силу некоторой скрытности наших характеров, но это так. Я пережил бойню иначе, сумел перенести свое сознание в один из магических артефактов и спустя долгие годы, Далон нашел меня и помог возродиться. А потом дело за малым, не дать умереть своей физической оболочке снова.
- Создательница, мне кажется, мы с ним мылим схоже, - заметила Эльга.
- Теперь то я знаю, почему Далон не примкнул ко мне, он хорошо умел хранить свои тайны, безверный ублюдок.
Маг придвинулся поближе к Джону, наклонился и посмотрел в его глаза.
- Что вообще ты знаешь о своем народе? Сколько горя он перенес по вине хладов? А этот больной ублюдок возжелал одну из них, меня аж воротит, - Бреннон вдохнул воздух ноздрями и ели сдержался, чтобы не сплюнуть, Эльга на этот выпад ничего не сказала, - я столько времени не мог понять, почему пророчество не сбывается? Мы уничтожили всех хладов, нам должен был открыться путь к последней битве, к их создательнице. Мы должны были уничтожить её и вознестись в нашу родную обитель, туда, откуда мы ушли, чтобы покарать хладов. Вернуться к нашему создателю, к нашему богу, вернуться домой.
- Он серьезно? Он верит в этот фанатичный бред? - удивилась Эльга.
- Я не понимал, почему? Почему мы все еще тут? За что страдал наш народ? Но когда Сира рассказала мне, я все понял. Я столько отдал ради того, чтобы уничтожить это зло, а идиот Далон просто думал своим хуём, - Бреннон стукнул себя по лбу.
- А вот теперь он говорит как ты, - сказала Эльга, - но я ему не верю, боги это лишь выдумка, уж тем более наша богиня. Он просто спятил, просто спятил, - повторила Эльга, не допуская мысли, что Бреннон в чем-то, мог быть, прав.
- Я потерял надежду, зашел в тупик, - Бреннон отклонился назад и положив руку на стол, опустошенно взглянул в пустоту.
- Все это больше не имело смысла. Это даже звучит, как бред, как издевка, - раздраженно сказал маг.
- В одном из моих походов, я нашел древний артефакт хладов и его подробное описание. Они отвечали за возрождение хладов в случае их полного уничтожения. Позаботились, твари. Вот только активировать их мог только наследник богини хладов. Чтобы это могло значить? Наверное, нужна была кровь хладов. Сильнее связи крови нет ничего. Значит, думал, я тогда, бой не окончен. Надежда на возрождение еще есть. Значит, как и кахили, в чьем-то роду течет кровь хладов. Искать иголку с тоге сена. Благо, артефакт мог помочь в этом. Но даже так, на это ушло слишком много времени. Демоны внесли коррективы в мои планы. Еще одна напасть, которую следует уничтожить. Но не мне, у меня свой бой. И вот, когда я смог вернуться к исследованиям, мне улыбнулся успех. Я собрал контрольную группу в этом городе, а затем стал пролонгировать свои интересы в местной знати. Годы шли, но наблюдения не давали нужного эффекта. Пришлось хорошенько изучить особый раздел магии - генетика МЦЕ. И снова ушли годы на то, чтобы понять, что наследственных признаков недостаточно, чтобы активировать артефакт. Я чуть с ума не сошел, - округлил глаза Бреннон, пялясь в стенку.
- Но я нашел способ - искусственно созданный хлад. Авантюра, как и всегда. Иногда, я чувствую себя Куртом поневоле. Кстати, наверное, вы скоро свидитесь, но ты его не узнаешь. Никого не узнаешь больше, - отметил Бреннон и стальным взглядом посмотрел на беспомощного Джона.
- Появление сына короля усилило кровь одного из наследников ледяного трона и, они вместе активировали артефакт, расчет был верен. Теперь я заберу его и сделаю своим поводырём, и наконец-то, исполню предначертанное. Все это было предназначено, все было описано в писаниях, я не сумасшедший, - сказал Бреннон, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Я думала, я тронулась умом после сотни лет анабиоза, но этот псих меня переплюнул, - отметила Эльга, стоя в ногах у Джона.
- Теперь нужно добраться до младенца, иначе возрождение хладов действительно начнется. Поверь мне, никому не захочется этого.
- Не совсем соглашусь, но как и говорила, с искусственно созданными существами могут быть проблемы.
- Ты, конечно, нарушил мои планы, но с другой стороны, я должен тебя поблагодарить. Ты уничтожил Эльгу, чем открыл мне глаза на то, что все это время я терпел фиаско не по своей вине. Ирония, - Бреннон поднял палец вверх, - чтоб её, - после этого он нервно рассмеялся до слёз.
- Ох, прости меня за это.
Звук анализатора МЦЕ затих, и Бреннон обратил на это внимание, он развернулся к нему и вынул колбу, где постепенно исчезали светящиеся зеленые светлячки. Колба была помещена в тот же прибор, в котором Бреннон разглядывал жидкий металл Джона. Маг несколько раз подносил глаз к прибору, удивлялся и снова возвращался посмотреть, записывая что-то на пергаменте. Перечитав то, что он прочел, маг замотал головой и повернулся к Джону.
- Что ты за тварь такая?
Задал вопрос Бреннон, не веря в свои расчеты.
- Кажется он узнал.
Сказала Эльга.
- Что, блядь, в тебе намешано?!
Заорал Бреннон во всю глотку.
- Нельзя оставлять тебя в живых.
Бреннон создал лезвие в руке и, встав со стула, занес его над Кейдом. Внезапно, в дверь послышался робкий стук. Бреннон застыл, заморгал, даже немного потерялся в мыслях.
- Магистр Бреннон, у меня очень важная новость, - послышался голос из-за двери.
- Пошел прочь, Мит, у меня важное дело, - рявкнул маг, повернув голову к закрытой двери.
- П-п-простите, магистр Бреннон, но вы сказали...
- ЧТО Я СКАЗАЛ?!
Несколько секунд за дверью молчали.
- М-м-м, Кай, магистр Бреннон, вы сказали, чтобы за ним следили.
- И что?! - удивленно крикнул Бреннон и немного опустил лезвие.
- Наших людей нейтрализовали, магистр Бреннон. Кая похитили, Кая похитили, магистр...
Бреннон выскочил из лаборатории, чуть не пришибив невысокого тощего помощника Мита, одетого в забавный чепчик и обыкновенную но добротную одежду болотистых и коричневых тонов. Несколько минут они общались за стенкой. В основном Бреннон кричал, Мит быстро отвечал по делу. Оказалось, что двух ответственных за слежку вырубили, а Кая увела из дома какая-то фигура в плаще, скорее всего женская. Мит не мог вступить в схватку с незнакомкой, но попытался проследить за ней, однако, он упустил их в переулках.
Бреннон был вне себя от гнева. Он еле сдержал себя, чтобы не ударить Мита, вместо этого вмазал по стене, с которой посыпался песок. Маг быстро отдал приказания, чтобы Мит не спускал глаз с Джона и при необходимости, снова обездвижил его газом. Открывать дверь никому кроме него было нельзя, а если будут ломится, следует включить магическую защиту. Объяснять всем, что магистр все объяснит, как только вернется с важного дела, якобы появились зацепки по поводу заговорщиков и их срочно нужно проверить. Еще раз уточнив, где в последний раз Мит видел Кая, Бреннон помчался на выход. Мит же, вошел в лабораторию Бреннона, сел на стул и уставился на Кейда.
- Это было близко, - заметила Эльга и уставилась на странного Мита.