Пока она смеялась, Джон Кейд неотрывно смотрел на неё поверх узких очков. Ирус Рарх также не отрывал от неё взгляда. После высказанной шутки доктор Рарх посмотрел на своего коллегу, едва заметно приподняв брови, но тот остался недвижим, ни один мускул на его лице не дрогнул. Лишь несколькими секундами позже, пока она ещё смеялась, Джон перевёл взгляд на свой блокнот и что-то в нём записал, Ирус тем временем адресовал поочерёдно двум крупным женщинам в белом выразительный взгляд. Джон понимал, чего опасается его коллега. Выходя из ступора, пациенты могли переходить в кататоническое возбуждение, а состояние это было крайне опасно для окружающих. Этот жуткий неудержимый смех, наиболее вероятно, также был проявлением кататонической симптоматики вне зависимости от наличия или отсутствия бредовой фабулы "смешного". Трудно сказать, почему, но Джон не испытывал даже малейшей части тревоги, которая закономерно возникла у его коллеги и, вероятно, у санитарок. То ли он был уверен, что лекарств хватит хотя бы на то, чтобы санитарки быстро справились с мисс Найт даже в состоянии возбуждения, то ли так устал от своего бессилия, что был просто не способен на тревогу по данному конкретному предмету.
- Думаю, мы вполне недурно поговорили, Джон. Мне особо нечего больше добавить.
Доктор Рарх на этот раз искоса глянул на своего коллегу, словно ожидая его реакции. Некоторое время никто в кабинете ни произносил ни слова. Едва слышимые отзвуки доносились из отделения, но разобрать их не представлялось возможности. Наконец Джон вздохнул и, подняв глаза на одну из санитарок, кивнул.
Её вывели из кабинета.
- Я правильно понимаю, что вы особо не успели поговорить перед ступором? - донеслись до неё приглушённые слова Ируса Рарха. Ответ она уже не услышала. Через знакомую белую дверь её вывели в огромный прямой светло-серый коридор, который теперь она могла увидеть целиком, но сначала прямо перед ней оказалась виденная ранее полная девушка в синем халате, снова вперившая в неё немигающий взгляд выпученных глаз.
- Я что сказала, - пробасила женщина в белом, сдерживая раздражение. - Не стой у двери. Иди в палату.
Полная девушка не отрывала от неё взгляд.
- Ты видела моего ребёнка? - прошептала девушка с неподдельной дрожью в голове. - Он там? Что они с ним делают?
Она чувствовала, как что-то сжалось в ней, но это не было жалостью к полной девушке. Нет, что-то другое. Непонятное саднящее чувство. Горечь? Гнев? Растерянность? Как будто всего по немногу, но интенсивность его была так мала, что разобрать было трудно, тем не менее чувство это доставляло дискомфорт как само по себе, так и от непонимания его происхождения.
- Нет там твоего ребёнка, - постулировала вторая женщина в белом, прежде чем она успела бы что-то сказать. - Идём, отдохни в палате, обед уже скоро.
Полную девушку увели туда же, куда двигалась и она, но та ушла быстрее, и взору открылся знакомый стол с двумя тощими старыми женщинами, одну из которых всё ещё пытались кормить. На этот раз на столе сидело уже три чёрных ворона, которые тут же перевели взгляд на неё. Пройдя вперёд мимо стола, она увидела впереди слева у открытой белой двери двух девушек, одетых по-больничному, но не в синих халатах; девушки негромко общались между собой, даже посмеивались, и часть разговора донеслась до её ушей.
- ...сразу подумала об этом. Ну может не в первый день, но почти сразу.
- Ещё я думаю, доктору Кейду очень пошла бы борода.
- Точно, и усы. Может, сказать ему об этом, а то он, похоже, не знает и зачем-то постоянно бреется.
Девушки легко засмеялись, и одну из них позвали из-за открытой белой двери, на чём разговор закончился.
Ведомая крупной женщиной в белом, она подошла к лишённому дверей проходу в обширный зал, где она проснулась ранее, но прежде чем её завели внутрь, её взгляд скользнул в противоположный конец коридора, находившийся, как минимум, в паре сотен метров от неё. Там у массивной стальной двери виднелась неопределённого пола и формы фигура, полностью закутанная в мантию столь чёрную, что казалась брешью в пространстве. Голову, видневшуюся над мантией, было не разглядеть, и, стоило ей моргнуть, фигуры уже не было - исчезла, будто мираж, но на краю её сознания вновь возникла эта чёртова непонятная тревога.
- Ложись, полежи пока. Скоро обед, - сказала крупная женщина в белом, подведя её к знакомой койке, помогла сесть и удалилась.
Она лежала на узкой кровати, почти не ощущая своего тела, вместе с тем чувствуя, как её придавливает к матрасу. Голова немного кружилась, сил было совсем мало. В обширном помещении не было часов, поэтому следить за временем было трудно, но, по-видимому, прошло немного времени.
Хлопанье крыльев.
До неё донёсся отдалённый голос, показавшийся знакомым. В широком проходе появился субтильный бледный молодой человек с угольно-чёрными волосами. На нём был мятый халат, двигался молодой человек суетливо и неуверенно, словно ему было некомфортно то ли в окружающей обстановке, то ли в собственном теле. Она не могла разобрать слов, но, судя по тону и выражению лица, Эйор извинялся перед женщиной, сидевшей в проходе. Извинялся, видимо, за своё существование. Лицо женщины в проходе при этом было непроницаемым. Эйор то ли вошёл, то ли вбежал в помещение, то ли хромая, то ли подпрыгивая. Достигнув её кровати, молодой человек вцепился руками в металлическую дугу в изножье и несколько секунд словно бы пытался понять, стоит ли ему садиться на кровать, но в итоге решил остаться стоять в полусогнутом состоянии, не отпуская металлическую дугу. Оглядевшись по сторонам, молодой человек наклонился ещё больше вперёд.
- Простите меня, госпожа, но вам нужно выбираться отсюда, - шёпотом протараторил Эйор.
- Подпись автора
I already know how the story ends. Same way it always does. Somebody dies. ©