После рассказа Хронзрака Мальтар бросила руны на стол и внимательно изучила их взглядом.
- Да-а-а... - протянула старая козлнога и перевела взгляд на собеседника, - руны говорят, что ты не врешь. Не только рассказом своим, но помыслами-желаниями, - многозначительно хмыкнув, женщина постучала по столу пальцами.
- Племени чужой только тот, кто боится проявить себя, ты это знаешь Хрознрак, - как-то грубо отозвалась она, выйдя из глубин своих мыслей, - я всегда говорила, что ты особенный малог, но даже мне не предвидеть такого, - женщина снова задумалась, на сей раз сильнее.
- Прежде наших дел, расскажу то, что упустил ты за отсутствие свое, - женщина поднялась на ноги, отошла к столу, налила два глиняные чашки травяного чая и поставила чайник на стол, убрав руны, которые мог разглядывать Хронзрак, пока сидел за столом в одиночестве.
Одна чашка предназначалась Кровавоногу из второй отпила Мальтар.
- После разгрома, где мы потеряли вас, совет племен решил идти к другому берегу. Мы хотели уйти, мы хотели забыть. Неудача следовала за неудачей, переход через лес подарил нам болезни, затем новые схватки. Демоны захотели нашей крови, в припадке бешенства, когда их уже сломили, они остатками нарвались на нас, была большая битва. Мы уничтожали друг друга, когда изможденные армии атаковали те, кто преследовал демонов. Племена отступали, отделялись от общего костяка, мы остались одни. Козлоноги утратили былую хватку, наш вождь выл от поражения. С каждым днем он погружался в безумие. Я заподозрила неладное, но прочие не могли выступить против. Мы продолжали бежать, ища пристанище, мы перестали быть силой, мы стали затупленным лезвием, - козлонога замолчала, выдохнула через ноздри, продолжила, - вождя убили, нового вождя нет. Это случилось тогда, когда ты повстречал Основательницу. Увидев тебя здесь, мои видения, подсчеты сошлись, я думаю это случилось тогда. Ты знаешь, я посланник мудрости, я беру топор тогда, когда нет других средств. Потому мы больше не воюем понапрасну, я хочу сохранить хоть то, что осталось, - Мальтар фыркнула, будто винила сама себя за нерешительность, - Мы сражались с магами, они поразили наше племя, нашего вождя, мы не остались сидеть сложа топоры. Вот теперь мы тут, но я не верю, что во всех наших бедах виноват ты юный козлоног. Меня преследуют кошмары хуже твоих, я думаю, мы свернули не туда, потеряли что-то, может потеряли нас, не мы. Сложно объяснить. Потому мы пришли сюда, я должна увидеть что-то. Священная гора должна показать мне. Ты здесь, мои кошмары связаны с тобой, возможно, так я увижу правду. Хронзрак то, о чем я только догадываюсь, может изменить все, я спрошу только раз: ты пожертвуешь всем ради племени?
Мальтар посмотрела в глаза, вонзилась в Хронзрака взглядом, сверля его будто не было более ничего, что её интересовало, кроме его ответа.
Внешний вид Мальтар
Офф: малог - малец, ребенок на козлоножьем.